央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西首例非血缘关系器官捐献 一人挽救三人生命

发布时间:2012年03月19日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原3月17日电(范丽芳 通讯员原国堂)17日,记者从山西省晋城市红十字会获悉 ,近日在该会见证下,山西省首例非血缘关系器官捐献成功实施,遗体捐献者姚建军的器官成功挽救三人的生命。

  今年43岁的姚建军是晋城人,生前系河南省郑州铁路公安局长北派出所副所长。2012年因脑干梗死在山西省晋城市人民医院接受治疗。虽经过北京等多方面专家会诊,姚建军被宣布脑死亡,靠呼吸机维持呼吸和心跳。

  2月17日上午9时许,晋城市红十字会专职副会长兼秘书长段鸣爱接到医院电话称,患者家属根据患者生前的心愿,提出身后愿意将患者能用的器官无偿捐献给需要的病人,挽救他人生命。

  “得到消息后就和患者的家属进行沟通,他的爱人和兄妹都同意,也希望我们帮助完成这个心愿,这种无私奉献的精神特别伟大,也令人动容。”段鸣爱介绍,尤其是患者的女儿,虽然现在上初中,也尊重父亲的选择,希望父亲生命得以延续。

  2月18日,该省从事器官移植的定点医院山西武警总医院对病人进行血样采集,对供授体匹配情况进行实验室检查,并积极准备其他前期工作。

  2月20日下午4点35分,姚建军呼吸心跳停止。山西省武警总医院、北京警总医院对其进行肾脏、肝脏摘取术。

  据介绍,姚建军的两个肾脏分别移植给王某,女,28岁,河北承德人,肾衰竭;付某,女 ,36岁,山西阳煤集团职工,肾衰竭。肝脏则移植给徐某,男,47岁,北京人,编剧,酒精性肝硬化晚期。目前三位患者恢复良好。段鸣爱称,这是晋城市非缘血关系器官捐第一人,也是山西首例非血缘关系器官捐献第一人。

  根据其生前所在单位介绍,姚建军从警18年来,工作出色,热心公益,“他短暂的一生,充满光辉、奋斗、牺牲和奉献,值得我们每一个人纪念和学习。”(完)

热词:

  • 姚建军
  • 器官捐献
  • 非血缘
  • 晋城人
  • 器官移植
  • 首例
  • 晋城市
  • 肝脏
  • 肾衰竭
  • 肾脏