央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄酒板块开始受追捧

发布时间:2012年03月19日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周五酿酒行业再次发力,以4.76%的涨幅傲视A股,其中近半数股票涨幅超5%,惠泉啤酒(600573)、啤酒花(600090)、水井坊(600779)等多只股票涨停。而受葡萄酒行业准入标准有望在年内发布消息影响,葡萄酒概念股早盘就表现强势,其中*ST通葡(600365)及ST中葡均出现盘中涨停,而张裕A(000869)、莫高股份(600543)尾盘也实现涨幅3.82%及5.10%。

  根据华创证券研报数据,从2005年开始我国葡萄酒行业年复合增速为21%,且呈加速增长趋势。正是在如此迅速的市场扩张背景下,国家相关部门加快了关于葡萄酒行业的相关管理。根据15日工信部网站消息,3月13日,消费品工业司在京组织召开了《葡萄酒行业“十二五”发展规划》和《葡萄酒行业准入条件》专家论证会。

  从未来市场容量来看,华创证券认为,随着居民收入水平的不断上升,而行业目前在国内酒市场上还相对弱势,葡萄酒行业未来的市场容量扩张潜力巨大。

  如今,随着政策的进一步明朗,葡萄酒行业将进入黄金发展阶段。行业准入条件的提升也将推动葡萄酒行业的产业升级,随着生产企业和经销环节准入门槛的提高,现有龙头企业的市场份额有望提升。

  综合行业分析师的观点,在葡萄酒行业整体利好的情况下,有两类个股凸显相对投资价值:一是原料优势突出,销售瓶颈有望突破的葡萄酒企业,以ST通葡及莫高股份为代表;二是立足中高端产品的葡萄酒龙头企业,其中张裕A仍可追踪。

  ST中葡(600084):目前的葡萄种植基地因发展早、树龄长、品质优等特点,在众多企业的资源竞争中具有其他企业无法比拟的优势。而自ST中葡目前的第一大股东中信国安(000839)集团有限公司2009年的入主,并按照重组承诺着手剥离非葡萄酒业资产后,公司开始专注于葡萄基地的种植与管理,葡萄酒的生产和销售,并于2010年扭亏为盈。

  张裕A(000869):目前产品结构清晰,高档化趋势明显,符合葡萄酒行业未来消费升级的发展方向,坐拥25万亩原料基金、年产葡萄16万吨,行业龙头地位稳固。虽然公司股价已上百元,但相比盈利能力,公司目前估值仍低于行业平均水平。

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 葡萄酒企业
  • 板块
  • ST
  • 涨停
  • 股票涨幅
  • 莫高
  • 证券
  • 龙头企业
  • 葡萄酒行业准入条件
  • 通葡