央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成熟市场QDII基金仔细辨

发布时间:2012年03月19日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

纳斯达克100指数日K线图

  羊城晚报记者 韩平

  今年以来,虽然新兴市场的股市表现令人惊喜,但是成熟市场的稳定增长价值对于投资者来说也不容忽视。数据显示,美国股市自去年年底上涨以来,一直没有回调。由于美国就业市场好转的势头正在得到巩固,市场普遍看好美国经济复苏,其次也不排除美国QE3货币宽松计划在适当时间推出,因此业内人士建议投资者在QDII基金中重点配置成熟市场。

  据好买基金研究中心介绍,成熟市场是指与新兴市场相对而言的高收入国家或地区,例如日本、中国香港、澳大利亚、美国、加拿大、英国、德国等国家或地区。目前进入成熟市场国家或地区的QDII基金有很多,但并不是所有投资区域主要分布在成熟市场的都能被称为成熟市场QDII基金,有些基金名称具有一定的迷惑性,投资者在购买之前一定要仔细辨析。

  三大类型各有千秋

  据了解,目前QDII产品中,主要以股票型、FOF型和指数型这三种类型为主,指数型基金发行后的表现普遍较好,其中国泰纳斯达克100是9只成熟市场QDII基金中成立时间最早,也是累计净值最高的基金。但指数型基金的波动率较高,风险最大,需要投资者自身有一定的择时能力。FOF型基金稳定性最强,更适合风险承受能力较小的投资者。股票型QDII基金的风险收益位于前两者之间,但对于基金经理的能力要求较高,投资者可以通过以往的一些历史业绩选择主动管理能力较强的基金经理为自己打理资产。

  三类冠名辨内涵

  目前我国已有51只QDII基金,从基金名称上来看,成熟市场QDII基金的主要分为三类,分别是直接冠名成熟市场或某些地区名的、以美国股指命名的以及名称含有“全球”或“环球”的基金。但是需要注意的是,其中还存在着两类不易辨认的情况,一类是“伪成熟市场”基金,比如大多以香港股市为投资标的的QDII基金,这类基金,虽然投资区域为中国香港,但是其重仓配置的股票大多是诸如中国电信、中国农业银行等新兴市场的公司。另一类则是名字中带有“环球”或者“全球”的基金,虽然投资区域涉及多个国家或地区,甚至配置了一些新兴市场股,但是主要地区配置为成熟市场。

  按照上述标准,目前主打成熟市场的QDII基金共有9只,按投资标的可以分为三类。第一类是股票型的QDII基金,如长盛环球景气行业、工银瑞信全球精选。第二类是FOF型的QDII基金,共有四只,分别是中银全球策略、鹏华环球发现、泰达宏利全球新格局和华宝兴业成熟市场。第三类是以跟踪美国股市为目标的指数型QDII基金,如大成标普500等权重、国泰纳斯达克100和长信标普100等权重。

  过往业绩“麻麻地”

  以后也许会发光

  统计显示,所有成熟市场基金均成立于2010年以后,从2010年至今的全球股票市场的表现看,基本都不太理想,因此多数成熟市场QDII基金业绩表现也不如人意,仅国泰纳斯达克100、泰达宏利全球新格局和长信标普100等权重取得正收益,累计净值分别为1.230元、1.0230元、1.0220元。而鹏华环球发现基金只有0.8780元,其余5只的累计净值均在1元以下,0.9元以上。

  韩平

热词:

  • QDII
  • 成熟市场
  • 基金名称
  • 基金业绩
  • 累计净值
  • 指数型基金
  • 择时能力
  • 华宝兴业
  • 基金经理
  • 全球