央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊违约担忧加剧 QDII基金整体业绩回落

发布时间:2012年03月14日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊债务引发的违约担忧,着实让众多QDII基金“闪了一下腰”。日前,希腊债务曝出违约可能,尽管目前看来是虚惊一场,但隐患并未完全消除,这无疑也拉响了欧债危机的警报。而受此拖累,今年以来全线上涨的QDII基金业绩应声回落,短时间累计跌幅相对较大,但对后市判断并不悲观。

  3月份业绩普遍下挫

  面对希腊债务担忧,QDII基金业绩普遍下挫。

  数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至3月8日,51只QDII基金3月份以来整体下挫,平均跌幅达到2.31%。也就是说,在3月份迄今短短六个交易日过后,QDII基金业绩大幅下挫,超过两个百分点的跌幅可不小。而在此前,今年以来QDII基金业绩全线飘红,同期业绩大幅跑赢A股基金。

  就在上述基金中,有49只基金同期业绩下挫,占比高达96%。其中,嘉实恒生中国企业以6.24%的跌幅,在上述所有基金中同期跌幅居首,而嘉实海外中国股票、博时大中华亚太精选、易方达亚洲精选、海富通海外精选、华宝兴业中国成长等基金跌幅紧随其后,同期跌幅均在4%以上。此外,汇添富亚澳精选、招商标普金砖四国、国投瑞银新兴市场、银华全球核心优选、南方中国中小盘、海富通大中华精选、招商全球资源等基金同期跌幅也不小。反观同期上涨的两只QDII基金,均为投资海外房地产市场的产品。

  今年涨幅全线收窄

  而在近期下挫后,QDII基金今年的累计涨幅已经明显收窄。数据显示,截至3月8日,51只QDII基金今年以来全线上涨,同期平均涨幅达到7.93%。单看这个数据,QDII基金整体表现不错,但就在此之前的2月底,其今年以来平均涨幅最高曾达到10.53%。由此就能看出,进入3月份以来,QDII累计涨幅正在迅速收窄,明显是受到近期的下挫所拖累。

  就在最新统计数据中,今年以来累计涨幅超过10%的基金数量为13个,占比仅为25.4%,其中国投瑞银新兴市场以16.45%的涨幅,在上述所有QDII基金中涨幅领先,而海富通大中华精选、景顺长城大中华、招商标普金砖四国、国泰纳斯达克100等基金涨幅靠前,均在13%以上。不过,就在今年2月底,除了上述QDII基金平均涨幅达到两位数之外,同期涨幅排名第一的国投瑞银新兴市场达到21.01%,而海富通大中华精选、招商标普金砖四国、嘉实恒生中国企业、南方金砖四国等基金同期涨幅都在16.6%以上。

  由此可以看出,面对希腊债务违约的担忧,QDII基金无疑被整体“闪腰”。

  后市判断不悲观

  对于后市,市场判断并不悲观。其中,国金证券基金研究中心张剑辉就指出,从风险收益的角度,认为2012年全球流动性充沛、世界经济增长整体回落,但通胀预期仍强,低增长和高通胀格局形成。在希腊救助方案通过以及美元指数回落的预期等因素之下,建议以QDII为主要配置的投资者,整体策略上依然保持在成熟市场和新兴市场的均衡配置,以避免由于误判在某一区域市场的踏空,并重点关注近期原油和贵金属品种。

  目前,正在发行的华安标普全球石油指数基金,正是一只以全球石油资源产业为投资对象的基金产品,借助与原油价格较高的关联性,其投资优势相对突出。此外,上投摩根全球天然资源基金也正在发行,其重点关注的贵金属品种也表现不俗,该基金认为当前资源类股估值仍具吸引力。 据《新闻晨报》

  (来源:新华网)

热词:

  • QDII
  • 基金业绩
  • 基金整体
  • 基金跌幅
  • 基金涨幅
  • 基金产品
  • 海富通
  • 华宝兴业
  • 景顺长城
  • 违约