央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷称将严惩在马岛勘探开采石油的英国公司

发布时间:2012年03月19日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 阿根廷外交部长黑克托尔·齐默尔曼15日宣布,阿根廷将对在马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)非法勘探和开采石油的英国公司采取惩罚措施。

  “采油违反相关决议”

  齐默尔曼当天在阿外交部举行的新闻发布会上说,若没有得到阿根廷的许可,在马岛及附近海域勘探和开采油气都是“非法行为”,违反了联合国关于马岛问题的相关决议。阿政府将对所有介入马岛油气开采的英国公司展开“民事、行政和司法行动”。

  齐默尔曼专门点到5家英国公司的名字,包括3家石油公司、一家提供后勤支援的公司和一家金融审计服务公司。他说,这些公司正在阿领海进行非法商业活动,他们将为此承担责任,其投资也将面临风险。

  他强调,阿根廷已建立由能源国务秘书处、联邦公共收入管理局和联邦法院人员组成的法律专家小组,准备通过外交和法律途径对上述公司采取惩罚措施。

  “谈判解决争端”

  齐默尔曼当天再次呼吁英国履行联合国大会相关决议,通过同阿根廷进行和平谈判解决马岛争端。针对阿根廷政府的表态,英国外交部发言人回应说,在马岛海域勘探和开采油气资源是合法商业行为,英国政府支持马岛当局发展能源产业的计划。

  今年是马岛战争爆发30周年,阿根廷和英国近期围绕马岛主权的争端持续升温。2月27日,阿南方火地岛省政府拒绝一艘英国邮轮在当地港口停靠。28日,阿根廷工业部长德沃拉·希奥尔希要求大型企业停止从英国进口商品和原材料。

  英阿两国在马岛主权归属问题上一直存有争议。1982年,两国因马岛主权归属问题爆发战争,最后以英国胜利告终。此后,阿根廷一直没有放弃对马岛主权的要求,英国则坚持拒绝就马岛主权问题与阿根廷谈判。

  ■ 相关新闻

  英国投资服务机构出具研究报告

  马岛海域蕴藏10亿桶石油

  英国投资服务机构爱迪生投资研究公司日前出具的一份研究报告表明,阿根廷和英国有主权争议的马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)海域潜在石油蕴藏量数以十亿桶计,可实现大约1800亿美元税收。

  该报告中称,英方划定的马岛专属经济区海域内原油资源丰富,其中最大的“洛利戈”油田蕴藏量预计超过47亿桶。相比之下,英国北海过去11年发现的最大油田预计蕴藏量仅为3亿桶。

  多家英国企业打算参与开采4座主要油田。总部位于英国索尔兹伯里的一家勘探企业预测,开采难度较低的“海狮”油田20年内可开采4.48亿桶原油。

  一些石油和天然气行业分析师推算,石油和天然气开采将为马岛当地带来大约1760亿美元税收。(钟合)

热词:

  • 阿根廷
  • 开采石油
  • 石油公司
  • 马岛战争
  • 严惩
  • 外交部发言人
  • 非法行为
  • 洛利戈
  • 决议
  • 蕴藏量