央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胜利油田的种子―――华八井

发布时间:2011年04月25日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从1955年国家决定对华北平原地区展开区域性石油普查,原石油部华北勘探处有两个钻井队即32104队和32120队,转战河北、河南及山东,历尽千辛万苦探索地下奥秘。老一辈石油工作者把自己的理想和追求、青春和年华、智慧和汗水,播撒在黄河三角洲这块盐碱荒滩上。从华1井到华7井、从野外勘探到海上调查,经过多年风里来雨里去的艰苦奋斗,1961年4月16日终于在山东广饶县辛店公社东营村附近打出了华八井,首先喷出了工业油流。“华八井”是华北地区第一口出油井,也是东辛油田第一口勘探和出油井,该井位于东营村东部出口处约3公里,该井由原华北勘探处所属32120钻井队于1961年2月28日开钻,4月5日完钻,井深为1755.88米,4月12日至13日射孔,射开井段1207.8至1631米共8层,总厚度为17.5米.4月16日用9毫米油咀求产,日产油8.1吨,产水55立方米,含水87.2%(其中误射了一个水层)。“华八井”是胜利油田以至整个华北油区的第一口发现井,不仅借此建成了我国笫二个大油田即胜利油田,也从此揭开了整个华北地区大规模石油勘探开发会战的序幕,后相继发现了大港、华北、冀东及中原等油田,为我国的石油工业发展树立了新的里程碑。“华八井”是我们油城的象征和起源,也是我们油城之魂,它是启动黄河三角洲经济发展的金钥匙。

  华八井是胜利油田的种子,春风吹醒了存睡千年的油龙向四周生根发芽,大地处处连续不断地催生出采油树苗,黑色的油龙仿佛睡醒的雄狮奔射出地面,滚滚的黑色金子流向全国各地。正是华八井的出油,揭开了该地区的地下宝藏,为华北地区扩大找油提供了信息,展示了整个渤海湾区域油气勘探开发的美好远景。

  (沈鑫贤)