央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市全面开展农机春耕备耕工作

发布时间:2012年03月19日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贯彻落实今年中央一号文件精神

  我市全面开展农机春耕备耕工作

  本报讯(记者 关若霜 通讯员黄仁)春耕备耕,农机为先。近日来,市农业局组织农机技术人员深入春耕生产第一线,开展农机服务和打假活动。

  开展维修服务 提高安全生产

  根据今年中央一号文件精神和农业部、省农业厅关于做好农机春耕备耕工作的部署,结合我市实际,市农业局要求各地切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,落实责任,抓住关键,确保扎实完成农机春耕生产的各项工作任务。

  我市现有拖拉机19114台、耕整机43757台、水稻插秧机220台、农用水泵67795台,农机维修点724个。全市各级农业(农机)部门积极组织广大农机技术人员进村入户,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,保证农机具以良好的技术状态投入春耕生产,其中高州市农机公司近期派出农机技术员50多人次到乡村开展上门免费维修服务。

  各地开展农机安全生产宣传,努力提高广大农机手的安全意识和遵守农机安全法规的自觉性。信宜市农机服务中心2月份购买了1000本《中华人民共和国道路交通安全法》送给农机手。电白县农机管理服务中心近日采取召开宣教会、悬挂横幅、免费向农机驾驶员发放《拖拉机安全驾驶注意事项》等形式进行广泛宣传。各地农机安全监理部门认真做好农业机械年度检验工作。市农业局组织开展全市春季农机安全生产大检查,对农机安全隐患进行排查治理,预防事故发生,确保春耕期间农机生产安全。

  加强市场监管 引导订单作业

  根据农业生产和农民的需要,全市162个农机经销点、187家农机购置补贴经销商和62个农机供油站(点)等单位积极做好农机具、零配件和油料的储备供应。化州市农业装备有限公司为满足农民对农机具的需求,春节前就备足了插秧机、拖拉机、耕整机、柴油机、汽油机、水泵等农机具。市农业(农机)部门还会同有关部门做好春耕期间农机打假工作,维护农机市场秩序,强化价格监督检查,保护农民利益。

  积极引导农机专业合作社与农户签订农机作业合同,开展订单和承包作业,支持农机专业合作社利用农机购置补贴政策,增加作业机具、增强自身实力,积极开辟新的作业项目,提高服务水平。化州市化合农机服务专业合作社,去年利用农机购置补贴政策购买了两台乘坐式高速插秧机,目前已接到1200亩水稻机插秧订单。

  举办技术培训 推广农机新技术

  为满足春耕生产需要,各县(市、区)农业(农机)部门开展形式多样的农机化培训活动,宣传、普及农机化专业知识和涉及农机的政策、法律、法规,提高农机从业人员的职业技能。化州市农业局近期举办了“农机管理维修操作培训班”,参加培训人员达130多人。

  各级农业(农机)部门以实施农机购置补贴政策为抓手,大力推广水稻插秧机、联合收割机、耕整机、增氧机等先进农机具,仅2011年全市完成了中央财政农机购置补贴资金3786万元、农民购置补贴机具30016台(套);以实施省扶持农业机械发展项目为依托,尤其以茂南区和电白县两个省级水稻育插秧机械化示范县为突破口,积极推广水稻育插秧机械化等先进适用的农机化新技术,2011年全市完成水稻机插秧面积49893亩,为实现我市水稻生产全程机械化打下了基础。

热词:

  • 农机专业
  • 农机管理服务
  • 春耕
  • 农机技术
  • 我市
  • 中央一号文件
  • 农机服务
  • 水稻机
  • 农机市场
  • 农机安全监理