央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东观音山绿色祈福之旅启动仪式

发布时间:2012年03月19日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日,广东观音山国家森林公园在京举办了2012年绿色祈福之旅启动仪式,本次活动以环保、信仰、爱为主题,聘请著名环保志愿者叶榄担任环境文化大使,“绿色旅游与无烟中国行”发起人王晨琛担任绿色旅游大使,以此推广观音山国家森林公园的环境文化理念与和谐自然的发展战略。

  观音山位于制造之都东莞市樟木头镇,面积18平方公里、森林覆盖率99%,被人们誉为东莞“森林绿岛”。观音山森林公园自成立以来始终致力推进生态文化建设。2005年12月,被国家林业局批准为国家级森林公园。目前,观音山国家森林公园已被全国旅游景区质量等级评定委员会、联合国生态合作组织、国际休闲协会等机构单位授予国家4A级旅游景区、联合国生态安全旅游示范基地、中国十佳休闲景区称号。

  观音山作为民营企业主导下的国家森林公园,建设和发展的过程见证了中国生态经济的变迁。建设观音山森林公园期间遇到过不少困难,诸如土地使用、村民私砍林果等诸多问题,但以黄淦波为核心的管理团队坚守企业社会责任,逐步落实整体规划,通过能源替代、生态林补植、多元化养殖、生态旅游等项目,形成生态保护与经济发展相互促进的良性循环。

  针对与会代表提出的近日网络关注的中石油在观音山国家森林公园内违规修建管道的情况,森林公园管委会诚邀环保界和法律界人士给予关注,承诺更加深入践行环境责任,重视森林公园的环境保护工作,并广泛邀请专家学者、环保NGO和媒体作为观察团参与到森林公园的规划,首倡以CSR管理体系为内核的6R森林公园责任管理,促进观音山国家森林公园人与自然和谐发展。

  与会代表还探讨了重大工程建设与森林公园开发保护的矛盾,以及借助社会力量以法律手段开展环境维权等问题,敦促地方政府切实承担环境保护职责,呼吁中石油履行企业社会责任,完善国家森林公园保护的法律制度与法律实践。

热词:

  • 观音山森林公园
  • 联合国生态
  • 国家森林公园
  • 绿色旅游
  • 祈福
  • 企业社会责任
  • 大使
  • 旅游景区
  • 环境文化
  • 中石油