央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人文景观:"说头"变"看头","亮点"变"卖点"

发布时间:2012年03月19日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生态文化旅游由生态和人文两大部分组成,它的核心是文化。人文景观要让游客听得清、看得见、能体验为目标取向,着力将“说头”变“看头”、“亮点”变“卖点”。

  所谓找准说头,就是让景区展示的人文有历史依据,并成为能让游人听得清楚、感到有趣的语言、文字。湖北恩施土家族苗族自治州是远古人类的起源地之一,悠久的历史积淀了丰厚的文化资源,形成了一批独特的地域文化标识,如梯玛神歌、毛古斯舞、竹枝词等民族民间艺术,恩施土司城、干栏式民居等民族建筑,它们都是当地人文景观开发利用的好由头。

  找到了景区文化的由头,还需将这些由头变成通俗易懂、活泼生动的说头。通过导游准确生动的讲解,让游客对当地文化产生兴趣,增强对景区价值的认同。

  但人文景观仅停留在有说头层面是不够的,必须让文化物化,让文化活化,增强文化的生动感,让游客在游览中产生文化冲动,感到兴奋和愉悦。

  近年来,我们在对土司城这一景区开发过程中,打造了墨冲楼、廪君祠、九进堂三大核心景点,从人脉、族脉、文脉等不同角度再现了土家文化,它们与古城墙、烽火台、怡情水榭、土司春秋图等景点共同绘就了一副完整的土家人文历史画卷,游人身临其境,可充分感受到土家历史文化的厚重与博大。

  我们还依托当地民间艺人组建了艺术团,利用民间艺术演绎民俗风情,把主题演出和场景活动结合,让文化活起来,让游客参与、体验。近年来,我们先后推出了巴风古韵之《王府乐舞》、《土家乡音》等节目,每天分时段上演“墨冲楼前土王迎宾”、“风雨桥上唱迎客歌”、“清风亭上撞钟许愿”、“太阳寨当容妮织锦”等表演,让游客在几个小时的行程里,体验到独特的文化魅力,同时也实现了对传统民间艺术的保护与传承。

  将文化变为产品是手段,让文化产品走进市场,真正实现其价值才是目的。在旅游业竞争激烈的今天,争取广阔的市场和更多的消费者,必须加强品牌建设。旅游景区的品牌就是突出个性,充分展示自身独有的特色,把各项旅游资源有机结合起来形成一个主题,一个鲜明的形象。

  近年来,恩施土司城通过不懈努力,逐步使恩施人文的说头和亮点,成为恩施乃至湖北旅游业的看头和卖点。

  文化与旅游的“联姻”,是文化资源可持续开发利用、加快旅游品牌建设和促进旅游业发展的有效方式。要实现文化旅游资源的可持续开发利用,还应从以下几个方面入手:

  一是要调动社会参与,实现一定区域范围的联动,在文化展示上避免重复,在文化运用上避免假民俗,千万不要自己砸自己的牌子。

  二是要加大本土文化在旅游中的运用,充分利用现代科技,通过声、光、电再现历史情景,让游人走进历史,融入文化,增强人文景观的观赏性、体验性,从而提高景区的吸引力。

  三是用文化意识指导城市建设和旅游开发。注重资源开发的连续性、资源配置结构的优化以及资源保护过程中代际平衡的重要性,注重知识产权的保护与应用。

  (作者系湖北省恩施土家族苗族自治州民族和宗教事务委员会副主任、恩施土司城景区管理处主任)

热词:

  • 亮点
  • 卖点
  • 人文景观
  • 土司城
  • 梯玛
  • 人文历史
  • 巴风
  • 游客
  • 民间艺术
  • 游人