央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]宝岛“个人游” 垦丁之旅:聆风听涛 体味民宿

发布时间:2011年01月03日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):如果大陆游客“个人游”到南台湾渡假,当地人一定会推荐垦丁。垦丁是典型的热带海洋风景区,是台湾观光业最具活力的卖点之一,也是台湾接待旅游人数最多的地方。今天我们就随记者一起到垦丁聆风听涛,体味民宿。

  从台北乘坐高铁到高雄,有巴士快线直达垦丁。沿途不时会看到美丽的海景,尽管在冬天,依然可以看到有游客一家老小在海滩漫步。

  到达垦丁建议先去垦丁国家公园,因为它是当地唯一涵盖海域的公园。公园里的地质以珊瑚礁为主,猫鼻头、龙坑附近,都可看到裙礁、海崖、海蚀沟等珊瑚礁地形。海湾堆积的砂粒,含有大量的贝壳砂,最吸引小朋友在海滩玩耍。在鹅銮鼻附近,则是隆起的珊瑚礁台地,受东北季风影响,区内也形成了砂瀑、砂河、砂丘等风成地形。

  垦丁的美景不可胜数,日出、日落、沙滩、山海,以及多彩的水上水下运动等等,每年吸引大批游客前来旅游度假。因此,垦丁的旅游业发展比较成熟,各种旅游设施也相对完善,这里的民宿就是一大亮点。

  垦丁就一条主街,街道两旁分布数百家民宿。这些民宿都各有特点,分别为不同游客设计客房。像这家名叫橘月的民宿,依托门前繁茂的面包树设计出浪漫简约的住宿风格,房间内的装饰简单而不失情趣,很适合结伴出游的年轻人住宿。二手童话的民宿顾名思义是为带有小朋友的家庭而准备的,房主亲手绘制的卡通图案生动有趣,遍布房间的各个角落。每个房间都针对不同人数还有特别设计,比如七人房里有5张小朋友的床铺,根据年龄不同,距离与父母的床铺位置都有区别。

  花园红了的民宿很有巴厘岛特色,庭院里有不少印尼风格的木雕和凉亭,这都是男主人尼尔从巴厘岛亲手带回。尼尔是英国人在垦丁生活20多年,女主人潘一美是地道的垦丁人,两人有3个孩子,从事民宿接待是为了结交朋友。不过潘一美告诉记者,家里还从来没接待过大陆来的游客。

  在采访中垦丁的很多民宿店主人都表示希望能接待更多的大陆游客,只是民宿接待有标准,经营者最多不能超过15个房间,接待不了大批的旅游团。因此他们都希望开放大陆“个人游”之后,会交到更多的大陆朋友。

  垦丁的民宿价格与饭店相比要便宜很多,房间价格基本在1500——4000元新台币之间,店主会根据节假日和住宿人数多少做价格调整。

  (责任编辑:杜钰)