央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地稀少种葱都难 无锡老人欲将5位亲人骨灰海葬

发布时间:2012年03月19日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 张冰洁

  清明节快到了,不少市民都前往公墓追念先人。可在无锡,却有一位68岁的朱师傅将5位亲人的骨灰从公墓中取出,准备撒入大海。朱师傅的理由很简单:“现在土地太稀少了,我想找个种葱的地方都找不到,所以再让墓地占着土地,我觉得不合适。”朱老伯的义举感动了很多人,无锡殡葬部门工作人员肖斌也在其中。

  取出亲人骨灰准备参加海葬

  “将5位亲人的骨灰从公墓中取出,参加海葬,朱师傅在无锡是第一个。”肖斌称,69岁的朱师傅是2月29日下午2点多来到殡葬管理处的。当时老人称在报纸上看到3月19日无锡将举行第8次逝者骨灰撒海活动,所以特意赶来,要将爷爷、奶奶、父母和姐姐5位亲人已经入土多年的骨灰从梅园公墓里迁出,然后进行海葬。

  肖斌说,虽然现在接受海葬观念的人越来越多,但很少有人会将已经埋进墓园的亲人骨灰再进行海葬。但朱师傅却很坚决,老人还说,现在的土地越来越宝贵,想种根葱都找不到地方,所以再让墓地占着土地,不合适。

  3月19日,68岁的朱师傅和家人一起来到了梅园公墓,在对先人进行祭拜后,朱师傅和弟弟一起动手将已经入土了多年的5位家人的骨灰取出,然后小心翼翼地抱在胸前。“爷爷奶奶、爸妈、姐姐,我们再送你们一程,以后每年我们都会去纪念碑前祭奠你们,或者去海边看看你们。”朱师傅一边抱着骨灰和家人告别,一边流泪念叨着。

  3年前将姐夫骨灰撒入大海

  昨天,记者联系上了朱老伯, 他告诉记者,其实早在3年前,他就动员过家人将姐夫的骨灰进行海葬。当时情况特殊,姐夫因病去世后葬在故乡无锡,而姐夫一家人都远在河南。为了扫墓,姐姐一家每年一到清明都要赶到无锡来,出于关心,他就开始劝说姐姐把姐夫的骨灰进行海葬,以后每次来无锡都可以前往海葬纪念苑祭奠姐夫,而不一定非赶在清明期间。一开始,姐姐还不同意,但在他的反复动员下,最终接受了他的观点。如今,他姐夫的名字已刻在了青城公墓的海葬纪念碑里。

  这次,无锡举行第8次海葬,他就想把家里5位已逝亲人的骨灰都像姐夫一样进行海葬,一方面有一家人在大海团聚的意思;另一方面他也想用自己的行动来节约土地。

  无锡已有400多具骨灰海葬

  “朱师傅和他的家人做出这样的决定,我们很敬佩。”无锡市梅园公墓的汤主任告诉记者,海葬是一种绿色文明的丧葬形式,庄严肃穆,有效地节约了土地资源。而朱师傅已逝家人原来在梅园公墓里选择的是草坪葬,共有5个墓穴,占地在5平方米左右。目前,他们正准备将这5个墓穴覆绿,考虑在上面栽下树苗,再种上各种鲜花。在不久的将来,这里将是一片生机勃勃的绿色。

  不仅是朱师傅和家人的行为让人感动,现在越来越多的无锡人也都在用自己的行动让更多的土地重新恢复生机。记者了解到,自2005年以来,无锡已先后组织实施了7次骨灰撒海活动,共有400多具骨灰撒入了大海,节约土地近1700平方米。而即将举行的今年第8次骨灰撒海活动,目前也已有66户家庭进行了预约登记。

热词:

  • 海葬
  • 骨灰撒
  • 梅园
  • 节约土地
  • 师傅
  • 亲人
  • 绿色文明
  • 2005年
  • 去海边
  • 殡葬管理处