央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇东财政收入首破20亿元大关 产业项目成财税增长主力

发布时间:2012年03月19日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报3月17日讯 肇东市发展产业项目、壮大园区经济,地方经济呈现迅猛增长态势,财政收入从2006年的6.67亿元增长到2011年的20.12亿元,以年均24.6%的增速连续4年位居全省县级第一位。

  肇东市抓住省委省政府在该市建设全省绿色食品产业大园区的有利机遇,大力开展招商引资,全力发展产业经济,实现了靠产业引领项目、靠项目支撑园区、靠园区推动全市经济更好更快发展。几年来,共实施投资千万元以上工业大项目105个,建成投产87个。

  肇东经济开发区成立之初只有30多家企业,畜牧企业占据了半壁江山。如今,开发区已成功升级为全省绿色食品产业大园区和绥化工业集中区,吸纳了中粮集团、内蒙古伊利集团、台湾顶新集团、新加坡亚星集团、北京汇源集团、广东广新集团、江西正邦集团等80余家龙头型、实力型、成长型大企业大集团入驻,今年投资规模将突破500亿元,入驻项目多,开工建设多,建成投产多,园区经济效益突显。

  宝迪食品、正邦牧业和大庄园肉业是肇东市引进的产业化龙头企业,经过几年的发展壮大,已经建设170万头生猪和10万头肉牛基地,辐射拉动当地生猪、肉牛产业逐步壮大。目前,肇东市已形成了以中粮酒精、星湖生物科技等为领衔的粮食精深加工产业体系;以成达肉鸡、宝迪生猪、大庄园肉牛等为牵动的畜产品精深加工产业体系;以伊利乳业、汇源果汁为重点的乳品饮品精深加工产业体系;以马铃薯精深加工、金刚山韩国泡菜、翠花酸菜等为支撑的果蔬精深加工产业体系和以爱趣源食品包装、鑫劳威食品设备加工等为代表的配套服务产业体系,构筑起产业化发展新格局。

  “现在我们的财源结构日益稳定,一批市场前景好、科技含量高、产业关联强的重点产业项目经过几年培育,已经成为财政收入的中坚力量。”肇东市财贸工作办公室主任赵伟利介绍说。

  打造“世界标准、全国一流”的绿色食品产业大园区的总体发展目标,确立了该市“两区合一、两园并行、五大产业支撑、五大基地共建”的产业布局,园区项目承载能力和贡献份额大幅提升。2011年,园区实现产值63亿元、利税6.5亿元,成为牵动市域经济快速发展的重要增长极。

热词:

  • 财政收入
  • 肇东市
  • 主力
  • 项目支撑
  • 产业体系
  • 精深加工
  • 产业项目
  • 产业支撑
  • 生猪
  • 产业经济