央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普拉蒂尼绝杀噩梦今还你!帕切科28年后复仇蒂加纳

发布时间:2012年03月19日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯28年前的欧洲杯上,帕切科所在的葡萄牙队2-3惜败给了蒂加纳所在的法国队;而在28年后,两名已经成为主帅的球星在中超(微博)赛场上相遇了,这一次帕切科成功复仇,他率领的北京国安(微博)以3-2击败了蒂加纳领衔的上海申花(微博) 。

  1984年6月23日,在第7届欧锦赛的半决赛中,当时还是运动员的帕切科和蒂加纳在法国马赛相遇,结果帕切科所在的葡萄牙加时赛2-3输给了蒂加纳所在的法国队。那场比赛的加时赛而最后时刻,蒂加纳助攻普拉蒂尼完成绝杀,最终3比2击败对手晋级决赛

  虽然时间已经过去了28年,但是帕切科和蒂加纳当年的恩怨并没有就此终结。战场也从欧洲杯转移到中超赛场。双方都已经从运动员转变成了教练员,帕切科的执教生涯从葡萄牙开始,在博阿维斯塔期间达到顶峰,2011赛季,葡萄牙人来到北京国安执教,并带领球队获得了中超亚军。而法国人蒂加纳像球员时代一样出色,曾经执教过法甲摩纳哥、波尔(微博)多,英超富勒姆和土耳其贝西克塔斯等欧洲球队。2012赛季,法国人被邀请到了上海申花队执教。而在中超的第二轮联赛中,这对28年前的冤家再次相遇。

  赛前,当记者提及当年的那场恶战时,双方都依然铭记在心。上海申花队主帅蒂加纳表示:“没错,我们当运动员时就交锋过,当时是我赢了。很高兴,我们能在中国重逢。”而葡萄牙人帕切科则认为:“蒂加纳是一位出众的球员,在欧洲甚至全世界都很知名,但我还是会争取赢下比赛。”

  就像帕切科说的那样,无论是在运动员还是教练员方面,蒂加纳的确要比帕切科要出名的多,但是要说到在中超执教的经验,法国人就没有了优势,虽然蒂加纳手中拥有包括阿内尔卡在内的超级巨星,但是他对于中超并不是很了解,他唯一的经验就是在首场比赛里1-1战平江苏舜天(微博) 。

  在今天的比赛里,帕切科所率领的北京国安似乎更胜一筹。比赛进行到第44分钟,朴成(微博)利用申花队失误率先破门,而在下半场开始不久,王晓龙(微博) (微博)又助攻马努射门得分,国安队取得了2-0的领先。就在人们以为申花队将连续3年在工体惨败的时候,蒂加纳的队伍开始发威。比赛进行到62分钟,国安旧将乔尔-格里菲斯点球扳回一城。而在第67分钟,法国巨星阿内尔卡又打入了扳平比分的一球。双方重新回到同一起跑线上。

  眼看2-0的领先优势当然无存,帕切科昔日在欧洲杯的悲剧似乎又在重演。而这一次帕切科选择了挑战命运,他在第77分钟做出了最后一次赌博式的换人,将申花克星毛剑卿(微博)替换上场!而这一次他赌赢了,比赛进行到第82分钟,替补登场的毛剑卿接到徐亮(微博)的任意球传中甩头攻门敲开了申花队的大门,3-2!北京国安队完成了绝杀。

  历史总是有惊人的相似,28年后的聚首,双方几乎复制了当年的比赛,只不过这一次的赢家变成了葡萄牙人帕切科。

  (零零磊)

  分享到:

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 蒂加纳
  • 帕切科
  • 微博
  • 绝杀
  • 普拉蒂尼
  • 上海申花队
  • 甩头攻门
  • 扳平比分
  • 助攻
  • 中超