央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切实增强服务能力 发挥留史咨政作用

发布时间:2012年03月19日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州3月16日讯 (记者 方力 通讯员 吴卫华 陈勇) 全省档案工作暨表彰先进会议今天在杭召开。省委副书记李强在会上强调,要深入贯彻落实科学发展观,紧跟时代发展步伐,进一步提升档案安全保障水平、资源建设水平、开发利用水平和档案部门自身建设水平,切实增强服务能力,发挥留史咨政作用,为全面建成惠及全省人民的小康社会作出应有贡献。

  李强在充分肯定我省档案工作取得的成绩后指出,档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的一项重要事业,在改革开放和现代化建设中具有不可替代的作用。全省各级档案部门要处理好“保存”与“监管”的关系,主动记录和见证我省改革发展的生动实践,特别是要进一步做好档案登记备份工作,加强对纸质档案和电子文件的安全监管,确保档案绝对安全。处理好“抓点”与“扩面”的关系,在扩大档案资源建设覆盖面的同时,围绕我省实施“三大国家战略”、“四大建设”、“五大统筹”等决策部署,积极推进重点建设、重大活动、重要人物档案以及民营企业、“两新”组织档案的形成和管理。处理好“冷门”与“热门”的关系,增强机遇意识、作为意识,努力变“冷板凳”为“热案头”,积极发挥咨政功能,大力建设档案文化,努力满足群众查档需求,在服务我省经济社会发展、“文化强省”建设和民生改善上有新作为。处理好“硬件”与“软件”的关系,既切实加强档案馆等基础设施建设,又不断提升档案干部队伍素质,努力推动我省档案事业科学发展。

  李强强调,今年是党的十八大和省第十三次党代会召开之年,全省各级档案部门不仅要为省第十三次党代会的召开提供档案信息服务,更要充分发挥档案宣传鼓舞作用,为党的十八大和省第十三次党代会召开营造良好氛围。

  李强要求,各级党委、政府要切实加强对档案工作的领导,把档案工作纳入经济社会发展全局,加大对档案事业的投入,关心档案干部成长进步,充分发挥档案部门的独特作用,推动我省档案事业迈上新的台阶。

  会议表彰了全省档案系统先进集体和先进工作者。

热词:

  • 科学发展观
  • 留史
  • 我省
  • 服务能力
  • 扩面
  • 硬件
  • 冷门
  • 软件
  • 监管
  • 热门