央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西:力争"十二五"末90%以上农村档案信息共享

发布时间:2011年01月27日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者甘宁)今年,广西力争有五分之一的行政村实现农村档案信息共享。这意味着农村土地、林改、社保、医疗、教育等涉及农民切身利益的档案,将得到更好的保管和利用。这是记者从1月25日在南宁召开的全区档案局长会议上获悉的。

  建好、管好民生档案和农业农村档案,是今年广西档案工作的首要任务。自治区档案局将指导有关部门开展民生档案工作,比如协助社保部门建立城乡居民健康档案,及时向群众提供查档服务。对于农村档案,将大力推广“村档乡管”管理模式,即在乡镇设立综合档案室,配备专职档案员,把村级档案统一集中到乡镇统一整理、保管及利用。今年全区各市至少要培育一个社会主义新农村建设档案工作示范县,力争全区有五分之一的行政村通过网络、电脑和光盘、纸质复印等各种形式实现农村档案信息共享。

  根据广西档案事业“十二五”规划,5年内我区要新建南宁、桂林、防城港、贵港、来宾、贺州、百色、崇左、北海9个地市级国家综合档案馆;完成约50个县级国家综合档案馆建设,基本消除县级以上“无库馆”和“危房馆”现象。争取到“十二五”末,全区90%以上农村地区实现档案信息共享。

  自治区档案局局长黄明初强调,新建、扩建档案馆除了硬件升级外,还要在软件上下功夫,积极拓展档案馆公共服务功能,开展丰富的公共活动,吸引越来越多的群众走进档案馆,充分发挥档案馆的社会教育功能。