央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中国电谷 低碳保定(组图)

发布时间:2010年07月08日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你见过这样的大厦吗?它穿着“金属与玻璃的时装”,它周身充满了国际时尚与高品质的现代设计元素,它的太阳能玻璃幕墙不仅能够遮阳、环保、节能、隔音、美化建筑,并且具有良好的透光率,它自身产生的电能除了满足整个大厦的照明,还能并网发电。此外,它还是一座环保型的大厦,除了饮用,酒店所有需要水的环节都能安全地使用中水。它就是位于保定——中国电谷,由锦江国际酒店管理公司托管的集接待、娱乐、餐饮、会展、国际会议交流于一体的综合性的国际商务五星级酒店,这个有光就可以发电的神奇大厦,是中国首座利用太阳能光伏玻璃幕墙发电的建筑,现在已经成为国家新能源与能源设备产业基地及中国电谷的标志性建筑。

感受阳光温暖生活

  走进古城保定,你会被这里浓重的“太阳能情结”所感染。广场、公园、园林绿地、旅游景点等场所的照明及路灯、景观、城市广告牌、标志牌、交通路口信号灯等电能全部采自太阳光。各个生活小区内路灯、景观灯、庭院灯、灯箱及太阳能热的应用也成为一道独特的风景。

  驱车行走在保定的街道上,你就会发现,每一个路灯杆或交通信号灯的灯杆上,都安装着一个熠熠发光的太阳能电池板,电池板把光能变成电能,存储到蓄电池里。路灯或信号灯所需要的电能,就源源不断地从蓄电池里获得供应。

  新世纪花园小区是太阳能综合应用示范小区,在这里,所有的踊道路灯、宣传栏照明灯及一些景观灯都不需架杆铺线,只要一个一尺见方的太阳能电池板,就能做到夜夜长明。这个小区的太阳能应用改造工程分为三期,从2007年3月开始进行,目前庭院灯、景观灯和部分光热设施都已改造完毕,一个新建3KW的微型光伏电站已担负起为中心监控室供电的责任。

  走进市长办公室及其他机关办公室,随处可以看到太阳能民用产品。放在窗台上的太阳能蓄电池,照上八个小时,就可以保证台灯使用八十个小时以上,而且灯光柔和不刺眼。领导们经常下乡使用的手电也有个太阳能光伏电板,平时就放在窗台上,晚上出去或深入到乡村企业带上它非常方便。

  为改善城区生态环境,建设节能环保型城市,保定计划用2-3年时间,建设国内首座大范围应用太阳能的城市,全面推广太阳能在照明、热水供应、取暖等方面的综合应用。从2007年开始,保定大规模推广太阳能技术,对市区主干道路灯进行太阳能应用改造。新建生活小区和改扩建的街巷全部使用太阳能路灯,市内所有公共场所照明全部使用太阳能。目前,市区公共场所太阳能应用改造完成50%,生活小区完成40%,旅游景区完成40%,其中4A级景区完成100%。

  在保定国家高新技术产业开发区,一个集绿色、环保、原生态、人性化的CBD展现在世人面前——电谷锦江国际酒店,这是我国首座太阳能光伏大厦。

  从远处看,电谷锦江酒店和其他星级酒店没有什么不同,特别是铺满酒店外墙的深蓝色玻璃幕墙在阳光照射下熠熠闪光,只有走近了才能看到,镶嵌在玻璃幕墙里面的太阳能电池板。酒店施工单位——英利集团应用系统部经理赵建平自豪地说:“这座酒店在全国首次应用呼吸式太阳能玻璃幕墙,有光就能发电,其实就是一座可以输出电力的小型电站。”

  赵建平介绍说,目前,我国太阳能光伏利用和建筑一体化尚处在起步阶段,利用太阳能发电,电谷锦江酒店绝对是第一个“吃螃蟹”的。据了解,这座高26层的酒店南立面、西立面、大门上方为宾客遮风挡雨的雨棚等共有9个区域安装了3300多块太阳能玻璃幕墙,只要有光,这座酒店就是一座小型发电站,它的安装容量可达到300千瓦,因为考虑到外形美观,所有的太阳能玻璃幕墙不能完全受光,即便如此,它的年发电量还能达到20万度,完全能够供给酒店自身的照明需要,同时还能够并网发电,是国内光伏并网发电的样板工程。

  同时,作为“环保大厦”,电谷锦江酒店不得不提的另一个亮点就是:废水再利用。“酒店大厅的东北角下面可是另有一番乾坤。”负责整个大厦通讯、空调、给排水和消防等工程的工程师管利对记者说。原来,整个大厦的供热和制冷全部依靠污水处理厂排放出的中水,而这些中水就存放在大厅东北角下面的超大型消防池里。

  管利告诉记者,大厦西边不远处,就是保定市鲁岗污水处理厂,在污水处理厂里经过一级处理的废水(也就是我们通常所说的中水)会通过一个直径800mm的水管,注入大厦内一个容积为1200立方米的消防水池。通过压缩机,在夏天将中水温度从25℃提高到30℃,以提取水中的冷量;在冬季将中水温度从16℃降低到10℃,以提取水中的热量。这样从水中可以“榨出”大量的冷源和热源供给大厦制冷和取暖,而提取了“能量”后的中水经处理后完全可以用于酒店的洗浴、冲厕、洗车等,换句话说,除了饮用,酒店所有需要水的环节都能安全地使用中水。

  由于新技术的使用,中水的能效比非常高。管利介绍,中水的费用远远低于地表水,同时采用水源热泵,不会燃烧矿物能源,减少了有害气体污染。由于采用水源换热,换热效率高,冷凝温度大大下降,比一般空调设备节能40%-60%。

  深思熟虑选择低碳

  2008年3月31日,保定市第十三届人民代表大会第一次会议上,市长于群的政府工作报告中出现了一个崭新的名词“低碳城市”。而在此前三天,“中国电谷-低碳保定”(香港)推介会进行了一次别开生面的亮相:随着红色幕布拉开,温度计模型的红色刻度逐渐下降至最低点,象征气候变暖趋势得到控制;发光地球模型的颜色逐渐变绿,象征着通过努力重新恢复绿色生机的世界。

  低碳城市是指城市在经济高速发展的前提下,保持能源消耗和二氧化碳排放处于较低水平。2008年1月,全球性保护组织WWF(世界自然基金会)在北京启动“中国低碳城市发展项目”,保定入选首批试点城市。在未来的几年里,WWF将助力保定,在建筑节能、可再生能源和节能产品制造与应用等领域,寻求低碳发展的解决方案,并总结可行模式,陆续向全国推广。

  作为传统工业大市,从“一五”计划开始,保定乐凯胶片、依棉等老“八大厂”制造业曾经有过辉煌的历程,但资源消耗、环境污染的负荷不断增大,发展的制约因素日益突出。“我们必须彻底摒弃高消耗、高污染、粗放型的增长方式,在工业文明与生态文明之间开辟一条‘绿色通道’。”保定市长于群说。

  保定位于河北省中部,地处京、津、石三角腹地,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。

  然而,作为大北京都市圈和环渤海经济圈的重要结点,保定的发展既要得益于这一区位,同时又受限于这一区位。肩负着保护白洋淀、维护京津生态安全以及农副产品食品供给的重大责任,保定必须要有大局意识。保定既不能为了发展而牺牲环境,也不能为了保护环境而放弃发展。在这两个重大选择面前,保定领导层审时度势,谨慎思虑,选择了建设中国电谷、低碳城市的科学决断。

  保定高新区党工委书记、管委会主任孙金博对记者说:“纵观国际、国内经济社会发展趋势,能源短缺成为不容忽视的全球性问题。据预测,到本世纪50年代,新能源将在整个能源构成中占50%。专家认为,中国人口众多,人均能源资源量很低,发展新能源是必然选择。在贯彻落实科学发展观、建设资源节约型和环境友好型社会的大背景下,中国政府对能源与环境问题高度重视”。

  国家发改委日前发布《可再生能源中长期发展规划》,决定从2006年到2020年,投资约2万亿元,重点发展水电、生物质发电、太阳能发电、风电。建设“中国电谷”,保定拥有较好的新能源产业基础。国内唯一的国家级新能源与能源设备产业基地在保定,全市聚集了太阳能光伏发电、风电、电力自动化及输变电等企业群,拥有天威英利、中航惠腾等国内同行业领军企业,孕育了17项有关电力的国家行业标准,300多项科研成果,180多项具有国际、国内领先水平的专利技术。

  思路决定行动。《关于鼓励投资“中国电谷”建设的若干规定》、《关于加快推进“中国电谷”建设的实施意见》等配套政策相继出台,原定的文体、会展、行政、商务“四大中心”规划用地调整用于“中国电谷”建设。一系列动作昭示着全市上下的坚定决心。2006年,保定市政府明确提出了打造“保定-中国电谷”的战略构想,依托保定国家级高新区新能源与能源设备产业基础,培育以光电、风电、生物质发电、节电、储电、输变电六大产业体系,通过10年左右的努力,把“保定-中国电谷”建成占地25平方公里、产值超千亿、具有国际影响力的新能源产业基地。同时,大力推进“太阳能之城”建设,努力让阳光照亮保定、温暖保定、融入生活、推动发展,倾心打造中国新能源产业发展和应用的领军城市。

  这一科学决策,得到了河北省委、省政府主要领导的充分肯定,保定新能源与能源设备产业被列为河北省“十一?五”重点发展产业。

  近三年来,“中国电谷”发展迅猛,新能源企业已超过160余家,同时,“中国电谷”品牌推出后,成功引入了多个战略合作伙伴。保定市政府先后与兵装集团、华北电力大学、国家开发银行等签署战略合作协议。兵装集团“十二?五”以前将投资300亿元,全面参与“中国电谷”建设。国电集团在“中国电谷”建设年产800台风电整机项目,达产后年产值将达80亿元以上。 2008年前10个月,“中国电谷”完成工业总产值199亿元,实现销售收入119亿元,同比增长62%。保定也先后被认定为全国唯一的“可再生能源产业化基地”、“新能源产业国家高技术产业基地”、“国际科技合作基地”、“太阳能综合应用科技示范城市”,这一块块高含金量的牌子,不仅为保定今后发展注入了强大动力,更为重要的是,对未来的发展道路有了更清晰的认识和更坚定的信心。

  光电、风电、节电、储电、输变电与电力自动化六大产业体系,“中国电谷”和“太阳能之城”享誉海内外。保定的新能源已明显形成了几大产业集群,这就构成了建设低碳城市的良好基础。2008年12月24日,保定市政府向社会公布了《关于建设低碳城市的意见》,与此配套的《保定市低碳城市发展规划纲要(2008—2020年)》(草稿)也由清华大学公共管理学院与保定市发改委联合制定完毕。这是首个以政府文件形式提出的促进低碳城市发展的文本,它标志着保定城市发展步入了以能源节约、新能源推广应用和碳排放降低为主要标志的低碳模式。

  2009年1月,保定市成为全球性保护组织WWF(世界自然基金会)“中国低碳城市发展项目”的首批两个试点城市之一(另一个为上海)。

  能源是人类社会赖以生存的基础,能源发展的轨迹是由“高碳”时代到“低碳”时代,随着光能、风能等可再生能源的大规模应用,人类社会必将走向以低碳经济为主导的生态文明时代。相比于传统经济发展模式,实现低碳发展的世界,将是一个在可再生能源和技术支持下、人类文明进步与大自然繁荣并存的世界。

  低碳经济是可持续发展的唯一经济模式。探索低碳发展之路,任重而道远。需要更多机构、更多有识之士及全体国民,多层次、多方位的参与与支持。保定将与大家一起,共同为抑制全球气候恶化而努力。

  网友评论 目前已经有条评论

发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)