央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业分析:去年广东多家上市房企净利率增速下滑

发布时间:2012年03月19日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月16日电(张乾铄 许青伍春林)广东省房地产行业协会16日在此间公开披露,据其对多家广东省房地产企业的财务指标分析,这些企业去年财务安全性高,但净利率增速明显下滑。

  广东省房地产行业协会连日来对30家在沪深交易所上市和16家在香港上市的广东房企2007、2008、2009、2010、2011半年度及三季度的财务指标进行分析。

  据称,2011年广东房企资产负债率整体均值在60%左右,较过往年份有一定上升,现金流持续好转,房企的短期偿债能力良好,房企的财务安全性较高。年度净利润同比增长率中值一直保持在较高水平,但同比增速出现明显下滑。

  从盈利能力来看,2011中期销售净利率平均值甚至达到20.66%,接近2007年的高点,但随着房价增速放缓和融资成本不断提高,预计2012销售净利率难以继续上升;企业经营净资金流量从2010年中期开始已转负,企业投资额已超过销售收入。

  广东省房地产行业协会预计,今年销售现金流入量可能持续下滑,预计全年市场销售额下滑20%左右,而2012年投资增速将不会随着当年新开工面积的减少而下调,全年仍会维持至少5%左右的投资增速,2012年销售现金流出将持续推高。

  数据分析表明,广东省房地产企业财务表现在市场运行周期轮换中涨跌互现,但其长期的成长性却毋庸置疑。在始于2009年的新一轮行业周期开始步入萧条阶段之际,广东省房地产企业各项财务指标已逐步呈现出高位回落态势。但就最近一期报表数据分析而言,其各项指标值仍维持在良性运行区间,财务状况相对安全。

  该协会建议,广东省房地产企业既要保持对行业长期发展信心,同时也要针对今年市场的不利因素做好充分的应对准备,根据自身发展情况,加快销售回笼现金流,熬过寒冬迎暖春。

热词:

  • 下滑
  • 增速放缓
  • 房企
  • 房地产企业
  • 行业分析
  • 财务指标
  • 房地产行业
  • 销售净利率
  • 投资增速
  • 沪深