央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江铃汽车业绩逆势增长9.31% 每10股派送8.6元

发布时间:2012年03月18日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为轻型汽车及相关零部件的生产商,江铃汽车(000550)在商用车整体负增长的市场状况中实现逆势增长。公司2011年年报显示,实现营业收入174.57亿元,同比增长10.71%;实现归属于上市公司股东的净利润18.71亿元,同比增长9.31%;基本每股收益为2.71元。在业绩稳定增长的同时,公司拟每10股派送8.6元(含税)现金股息。

  市场份额上升

  2011年,江铃汽车的总产量为18.92万辆,而销售量创纪录地达到了19.46万辆整车,同比增长9%。其中,销售了6.79万辆JMC品牌卡车、6.81万辆JMC品牌皮卡及SUV、5.86万辆福特品牌系列商用车,分别同比增长了3%、13%和12%。

  2011年,我国汽车产销量分别为1841.89万辆和1850.51万辆,同比仅微弱增长0.84%和2.45%;而2009年和2010年我国汽车销售量的同比增幅分别高达46.1%和32.4%。其中,商用车产销量双双负增长,2011年产销量分别为393.36万辆和403.27万辆,同比分别下降9.94%和6.31%。

  2011年,公司也同其他汽车行业公司一样,面临着竞争挑战、更加严格的法规要求、不断上升的成本压力以及商用车行业增速放缓等困难,公司各类产品继续面临着由低价位竞争对手带来的市场份额压力。

  对于销售和业绩的逆势增长,江铃汽车认为,主要受益于市场份额的提升。2011年公司在中国整体汽车市场取得了约1.1%的市场份额,比上年上升0.1个百分点;公司在中国商用汽车市场取得了约3.3%的市场份额,比上年上升0.6个百分点。从不同车型上看,JMC轻卡(包括皮卡)在轻卡市场占有7.2%的市场份额,比上年上升0.6个百分点;全顺及JMC品牌运霸面包车在轻客市场的占有份额为20.9%,比上年增长约0.3个百分点。

  而降价促销、强化市场开拓及提升产品竞争力是保障公司市场份额的关键。为了应对风险,公司降低了部分全顺车、轻卡及柴油匹卡车型的价格,并针对各车型推出了一系列的促销方案。与此同时,公司加速二级市场的开拓及强化顾客购车体验,致力于提升产品质量、推动新产品研发及新工厂建设以支持未来产销量的增长。由此,在产品降价、成本上升的情况下,2011年公司毛利率较去年下降1.1%至24.7%。

  今年营收预增14%

  对于今年的业绩,公司预计销售收入在200亿元左右,将保持稳定增长趋势,比2011年增长约14%。

  展望未来,公司将继续面临成本上涨压力和更严峻的市场竞争,包括原材料和人工成本上涨、竞品的降价、竞争对手在特定细分市场推出新车型、政府政策的修改、更加严格的法规要求及动荡不定的汽车行业增速等。

  公司将继续通过已建立的流程及工作小组,在公司内部全面降低现有产品的成本及减少经营浪费。同时,着重关注新产品设计优化和成本降低的最大化。

  在技术伙伴的支持下,公司表示将持续推动已批准的几个主要项目,尽快地将有竞争力和获利能力的产品投入市场。这些项目包括:N350皮卡产品项目、自主开发的下一代SUV产品——N330产品项目、自主开发的下一代卡车产品——N800项目、N351 SUV自动档车型项目拓展。此外,公司继续致力于经销商网络的强化,并持续拓展海外市场及零部件销售业务。 记者 张怡

热词:

  • 江铃汽车
  • 逆势
  • 基本每股收益
  • 汽车市场
  • 汽车行业
  • 业绩
  • 商用车
  • JMC
  • SUV
  • 市场份额