央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳拟立公务员诚信档案 公务行为建终身负责制度

发布时间:2012年03月18日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯9版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳市《关于廉洁城市创建中诚信建设若干问题的决定》(以下简称“决定”)正式在官网上征求社会意见。

  据了解,“决定”主要从机关、企业、社会组织、个人等四个层面来着手社会诚信体系的建设,共29条,涉及整治商业贿赂、企业诚信建设、打击商业欺诈、社会组织诚信建设、个人诚信建设、诚信档案的使用、守信激励、诚信信息共享机制等多方面。其中,国家机关(党政机关、立法机关、司法机关)将建立审批诚信、执法诚信、效率诚信和司法公信建设,并用三条规定专门对商业贿赂提出惩治措施和规定。

  建立公务行为终身负责制

  “决定”表示,今后将完善行政过错责任追究制度和评议考核制度,制定公务人员诚信标准,建立公务人员个人诚信记录制度,同时建立“公务行为终身负责制度”,即在公务活动中推行责任到人、记录在案、问题倒查的公务行为终身负责制,健全公务活动过程的资料保存制度,其各个环节相对应的责任单位和人员均应详细记录并妥善保存。

  深圳市法制办解释称,“公务行为出现过错的,责任的追究不因行为主体的职务变动、岗位调整而分离。公务员公务活动涉及本人或者本人配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲利害关系的,或者具有其他可能影响公正执行公务情形的,应当回避。”

  建立商业贿赂一票否决制

  整治“商业贿赂”是“决定”此次涉及的另一重点。“决定”规定,重点行业、重点领域的主管(监管)部门都要制定本行业商业贿赂信息记录与公布办法,完善市场主体商业贿赂不良行为信息的采集、记录和公布制度,及时、准确、完整地记录和公布市场主体在经济社会活动中的市场诚信情况。

  “决定”特别强调,将建立商业贿赂一票否决制,即企业、社会组织和个人在参与公务活动中出现商业贿赂行为的,其因行贿所获取的不正当利益将立即取消或追回。尚未获得不正当利益的,取消其参与该次公务活动的资格。

  社会组织接受捐赠要公开

  随着社会组织在深圳的发展壮大,“决定”将社会组织诚信纳入其管理之中。“决定”规定,建立社会组织诚信档案、诚信信息公开制度和诚信评估标准,除了指导社会组织严格按照章程和业务范围开展活动、建立健全财务制度,建立公开、透明的信息披露制度,督促社会组织及时公布年度工作报告外,还要求社会组织主动将重大活动,接受捐赠、资助的数目、用途使用及财务状况等重要信息向社会披露,接受社会的查询、监督。

  建立诚信黑名单制度

  “决定”还强调,行政审批、资质认定、政府采购、招投标、大宗交易等行业主管(监管)部门应建立诚信“黑名单”制度。

  与国家机关及其公务人员公务活动发生关联的企业、社会组织和个人存在三次失信或一次严重失信行为的,将纳入本部门的“黑名单”。凡纳入“黑名单”的,在特定期间内,禁止其参与政府采购项目、政府招投标项目及其他财政资金扶持项目;对其申请行政审批事项给予限制。

热词:

  • 决定
  • 公务活动
  • 商业贿赂
  • 诚信档案
  • 黑名单
  • 社会组织
  • 终身负责制
  • 诚信建设
  • 深圳的发展
  • 不正当利益