央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳拟建公务员诚信档案 将对公务行为终身负责

发布时间:2012年03月13日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    南方日报讯 “深圳拟建公务人员个人诚信记录制度,将公务员失信行为纳入其个人诚信档案,并成为日后评优评先、提拔任用、人员管理的重要参考,而公务行为也将建立终身负责制。”人无信不立,业无信难兴,政无信不威。近年来,诚信体系越来越多地被提起,记者昨日从深圳市法制办获悉,由该办与市纪委会共同起草的《关于廉洁城市创建中诚信建设若干问题的决定》(以下简称“决定”)正式在其官方网站上征求社会意见,下周二前,市民可通过邮寄或者电子邮件反馈意见。

    “廉洁城市”一词近年来在深圳多被提及,许多改革措施如行政审批制度改革、财政管理体制改革、土地出让、工程招投标和工程集中管理、政府采购、电子监察等也都是对建设廉洁城市的有益探索和实践。去年7月中旬,深圳市委、市政府又出台《关于建设廉洁城市的决定》,这将创建廉洁城市的推向新阶段。

    据记者了解,此次正在公开征求意见的“决定”正是《关于建设廉洁城市的决定》的其中一个细化。“决定”主要从机关、企业、社会组织、个人等四个层面来着手社会诚信体系的建设,共29条,涉及整治商业贿赂、企业诚信建设、打击商业欺诈、社会组织诚信建设、个人诚信建设、诚信档案的使用、守信激励、诚信信息共享机制等多方面。其中,国家机关(党政机关、立法机关、司法机关)将建立审批诚信、执法诚信、效率诚信和司法公信建设,并用三条规定专门对商业贿赂提出惩治措施和规定。

    在诚信信息交换机制、预警机制上,“决定”称,将形成互联互动的监管网络和对失信者的联防联惩。积极推进人民银行、市场监管、税务、海关、商务、公安、法院、财政等部门以及企业、金融机构、社会组织掌握的诚信数据资料的及时更新和共享。国家机关应依据职责需要向企业、金融机构、社会组织等有关部门索取相关诚信信息的,有关部门不得以任何理由怠于履行信息提供义务,力求实现“一处失信、处处受制”。

    据悉,相关部门将在6个月内出台配套实施细则。社会各界人士现在均可积极提出对“决定”的意见和建议,并于本月20日前通过邮寄(深圳市福田区市民中心西区C5085室市法制办公室规范性文件审查处,邮编518026)或者电子邮箱(huangmm@fzb.sz.gov.cn)的方式将意见反馈。

    【亮点】

    1 建公务行为终身负责制

    “决定”表示,今后将完善行政过错责任追究制度和评议考核制度,制定公务人员诚信标准,建立公务人员个人诚信记录制度,同时建立“公务行为终身负责制度”,即在公务活动中推行责任到人、记录在案、问题倒查的公务行为终身负责制,健全公务活动过程的资料保存制度,其各个环节相对应的责任单位和人员均应详细记录并妥善保存。

    “公务行为出现过错的,责任的追究不因行为主体的职务变动、岗位调整而分离。而公务员公务活动涉及本人或者本人配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲利害关系的,或者具有其他可能影响公正执行公务情形的,也应当回避。”市法制办解释说。

    此外,“决定”还要求各级政府应当建立健全政府信用考核制度,实施诚信评分机制,定期对本级政府各职能部门和下级政府的诚信状况进行考核,并将诚信考核纳入各部门的工作考核体系。

    2 建商业贿赂一票否决制

    整治“商业贿赂”是“决定”此次涉及的另一重点,“决定”称,重点行业、重点领域的主管(监管)部门都要制定本行业商业贿赂信息记录与公布办法,完善市场主体商业贿赂不良行为信息的采集、记录和公布制度,及时、准确、完整地记录和公布市场主体在经济社会活动中的市场诚信情况。

    “决定”特别强调,将建立商业贿赂一票否决制,即企业、社会组织和个人在参与公务活动中出现商业贿赂行为的,其因行贿所获取的不正当利益将立即取消或追回。尚未获得不正当利益的,取消其参与该次公务活动的资格。

    3 社会组织接受捐赠要公开

    社会组织在深圳的发展迅速壮大,“决定”为此也将社会组织的诚信纳入其中。

    “决定”表示,建立社会组织诚信档案、诚信信息公开制度和诚信评估标准,除了指导社会组织严格按照章程和业务范围开展活动、建立健全财务制度,建立公开、透明的信息披露制度,督促社会组织及时公布年度工作报告外,还要求社会组织主动将重大活动,接受捐赠、资助的数目、用途使用及财务状况等重要信息向社会披露,接受社会的查询、监督。

    在企业诚信上,“决定”提出要推动企业建立内部诚信管理制度,建立完善自身及交易方企业诚信档案。重点加强企业价格诚信、质量诚信和电子商务诚信建设,加强诚信管理交流,依法记录和曝光企业失信行为,逐步建立全市统一的企业诚信档案系统。

    此外,提高个人的信用素质,建立信息权威的个人信用管理模式。建立健全个人诚信档案,完善征信评估、风险预警、风险管理的个人信用制度。

    4 信用好的企业可免年检

    “决定”要求,具有登记注册、行政审批、资质认定、政府采购、财政扶持、土地出让、政府投资建设项目、招投标、大宗交易、合资合作等管理职能的国家机关,在设定审批、准入条件、竞争力时必须将企业、社会组织和个人诚信信息作为审核要件。

    引导和鼓励市场经营主体在商品采购、产品销售、签订合同、项目承包、对外投资合作、招投标、担保贷款等商业活动及人员聘用中也应使用这些诚信信息。

    对信用良好的,国家机关在审批相关专业资质认定等方面应优先考虑、优先办结,对长期遵纪守法、经营业绩好、商业信誉高的企业实行企业年检免检。对失信行为没有达到犯罪程度或现行法律没有惩戒规定的,对失信者采取廉洁诚信教育、记录生产、经营行为诚信履行情况等措施加以惩戒。

    5 三次失信或一次严重失信即纳入“黑名单”

    “决定”还强调,行政审批、资质认定、政府采购、招投标、大宗交易等行业主管(监管)部门应建立诚信“黑名单”制度。

    “与国家机关及其公务人员公务活动发生关联的企业、社会组织和个人存在三次失信或一次严重失信行为的,将纳入本部门的‘黑名单’。凡纳入‘黑名单’的,在特定期间内,禁止其参与政府采购项目、政府招投标项目及其他财政资金扶持项目;对其申请行政审批事项给予限制。”

    同时,建立诚信信息公示制度,在确保国家安全、商业秘密和个人隐私的前提下,加大诚信信息的开放力度,实现国家机关、企业、社会组织诚信信息、黑名单信息的依法公开,接受社会监督。诚信档案中记录失信行为或纳入黑名单时,应书面告知当事人。当事人有异议的,可向相关部门提出。

    专题撰文 南方日报记者 张玮 张仁望

    专题统筹 张玮

热词:

  • 深圳
  • 公务员诚信
  • 记录
  • 公务行为
  • 终身负责