央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本:企业互补推动产业均衡发展

发布时间:2012年03月18日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵览全球电动汽车发展,日本企业是当之无愧的领先者。目前,丰田、日产、本田等知名日本汽车企业均投入相当多的精力推动纯电动汽车,日本在电动汽车领域具有强大的技术实力。这种强大的实力,不仅由于日本在传统汽车领域历史悠久的技术积累,为电动汽车发展奠定了坚实的技术基础;而且由于日本相关企业之间强烈的技术互补性,使日本电动汽车产业能全面均衡发展。

  企业间的技术互补对于电动汽车产业的发展十分重要,既使得资源得到合理的配置,又有利于产业技术整体实力的提升。纯电动汽车的核心技术主要集中在蓄电池及其管理系统、电动机及其管理系统和整车控制器三个方面。日本汽车企业在这方面恰恰形成了良好的互补。

  日本企业中,在蓄电池及其管理系统方面实力最强的是丰田汽车和松下电器。丰田主要的技术优势集中在蓄电池及其管理系统领域,是全球技术实力最强的公司,在日本拥有专利技术最多。在蓄电池技术方面,其研发重点主要分布在锂离子电池、电池的结构和制造方法研究、安全管理和故障诊断;在电池的能量管理研究中以蓄电池的充电控制技术为研究重点。松下电器则在蓄电池材料方面实力强劲,尤其重视蓄电池电极新材料、电解质新材料等方面。

  日产汽车和日立公司在电动机及其管理系统方面具有较强实力。日产是最早一批研究电动汽车用电机的公司,早在1982年以前,便将目光投向电动汽车用牵引电动机,并展开研究。日产在电动机及其管理系统领域拥有的专利数量很多,重要性较高,且其专利布局不仅集中在日本国内,还分布在美国和欧洲日产纯电动汽车用牵引电动机最重要的海外市场。日立与电机研究之间的关系源远流长,可以说由电机起家。它主要以永磁电动机为研究重点,在101件牵引电动机相关的专利申请中,永磁电动机就有37件,约占总量的30%。

  丰田汽车则是日本企业中在整车控制方面技术方面实力最强者,日产、日立、东芝和本田在该技术领域也都有不俗的实力。在日本国内,丰田汽车拥有该领域数量最多的专利,且专利的重要度非常高。制动能量的回收利用和牵引电动机的驱动控制是丰田的主要研究重点。日产是最早一批研究电动汽车整车控制器的公司之一,它拥有150件日本专利申请,专利申请量排名第二,其研究主要集中在电动机驱动以及转矩输出值的计算、制动能量再生部分。

  强烈的技术互补性使日本各大公司均在各自的优势技术领域保持着不俗的技术实力与创新能力,在技术发展方向上各有所长,形成了技术发展均衡的日本电动汽车产业整体。这推动着日本电动汽车产业的全面均衡发展,更快更好地走向产业化发展的道路。

热词:

  • 永磁电动机
  • 日本汽车
  • 日本企业
  • 电动汽车
  • 蓄电池
  • 产业技术
  • 均衡发展
  • 牵引电动机
  • 整车
  • 丰田汽车