央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒出征世乒赛大力送行 刘国梁坦言名单难定

发布时间:2012年03月18日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育3月16日北京讯 (记者樊浩) 今天上午9点20分,中国乒乓球队从国家体育总局天坛公寓出发奔赴首都机场,将于中午十分离开北京前往奥地利,备战将于一周后开赛的多特蒙德世乒赛。据了解,国乒队将在奥地利进行一周左右的适应性训练,然后前往多特蒙德参加本届世乒赛。在送行的过程中,主教练刘国梁表示,每次到大赛时,定名单的问题是最让他费劲的。

  同往年到欧洲参加世乒赛一样,中国乒乓球队都会先到奥地利进行一段时间的适应性训练,然后才会开赴比赛地。此次出征,全队都定制了一套新的西装,打上领带和丝巾,来以最光鲜的形象表达乒乓球队这支特殊集体的荣耀。为了本届世乒赛,队伍定制的是绒面的紫色西装,男队员配上灰色领带,女队员则每人配有一条白色的丝巾。

  由于大多数队员都不太会打领带和丝巾,于是清晨的天坛公寓楼下,教练们成为了最忙碌的人,他们都要负责帮部分队员完成这项工作。而主教练刘国梁似乎也对打领带这个动作不太熟悉,在记者不停地拍照时,他也只好手忙脚乱地让身边送行的工作人员来代劳了。“每次出发的时候都需要别人帮忙,打个好看的领带运气也不错,都挺好。”刘国梁不好意思地对着镜头笑了笑。

  “反正每次都一样,平时日常也不打,只有到大赛的时候才打,不过肯定有人会。每次都这样,出发之前比较热闹,忙什么的都有。今天看到这么多人感觉心情确实比较激动,立马就找到了大赛的感觉。”在解释为何要在本次出征定制西装,打上领带时,刘国梁这么告诉记者。看见弟子们似乎都不太在行,他一边说还一边笑着,指挥着其他人员赶紧帮弟子们把行装弄好。

  本次多特蒙德世乒赛,是中国乒乓球队奥运会前最为重要的一项大赛,除了锻炼队伍、夺取冠军的目标外,还有一个重要的目的就是通过世乒赛来考察队员,确定最终的奥运会参赛名单。有记者注意到刘国梁两鬓多了一些白发,他自己立马开玩笑地说:“都是想名单想的。”

  于是,大家都关心这个名单,指的是世乒赛还是奥运会,刘国梁表示:“奥运名单当然更费劲,世锦赛的名单也不轻松,这两者之间是有相当大的关联的。中国的优秀运动员实在太多,能参赛的人员比较少,所以每次到大赛的时候,作为主教练在定名单这个事上最费劲了。”

  就在刘国梁说完这话的同时,记者注意到了一个落寞的身影出现在送行的人群中,由于身高突出,王励勤很快便被大家注意到。此次国乒出征,大力只是作为送行的人员之一,如今的他早已淡出国家队一线阵容,所以也几乎不太可能出现在大赛名单中了。据悉,世乒赛期间,他将受邀去德国参加国际乒联运动员委员会的会议,同时还将作为陪练之一,来为球队作出自己应有的贡献。

热词:

  • 世乒赛
  • 刘国梁
  • 出征
  • 主教练
  • 夺取冠军
  • 名单
  • 乒乓球队
  • 多特蒙德
  • 丝巾
  • 适应性训练