央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称湖北女性继承父母财产认同度高

发布时间:2012年03月18日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(15日),省政府新闻办发布第三期中国妇女社会地位调查湖北省主要数据。数据显示,我省妇女在健康、教育、经济、社会保障、政治、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知以及性别观念较前10年有较大进步。

  调查由省妇联、省统计局联合实施,针对2010年我省家庭内18至64周岁的男女两性公民,分析女性群体社会地位状况与变化,调查共回收个人有效问卷2995份。该调查1990年和2000年分别开展过一期。

  两性家务劳动差距缩小

  6成被调查者认为,目前我国男女两性的社会地位差不多,3成认为男性地位比女性更高。对“女人的能力不比男人差”和“男人也应该主动承担家务劳动”的说法,分别有81.9%和88.4%表示认同,这意味着男人做家务的时间比10年前增加了,两性在家务时间的劳动差距在缩小。

  有65.5%的男性和63.4%的女性认同“男人应该以社会为主,女人应该以家庭为主”的观点,均比10年前有提高。对于社会上引起广泛关注和争议的“干得好不如嫁得好”的说法,有38.3%的男性和45.8%的妇性表示赞同。

  女性生活方式日趋多元化

  18-64岁女性87.3%处于在婚状态。城乡女性的平均初婚年龄分别为23.6岁和21.9岁。86.3%的女性对自己的家庭地位表示比较满意或很满意,男性的相应比例为89%。

  7成以上已婚妇女认为,与丈夫相比,妻子承担的家务劳动更多。女性有房产(含夫妻联名)的占55.5%,男性为70.2%。

  女性生活方式日趋多元化,7成女性到过本县区以外的地方,半数女性进行体育锻炼,有24.4%的女性参加过村街社区文体活动,29.4%的女性上过网,6.9%的女性信仰宗教。

  网络成获取信息重要途径

  调查显示,有11.9%的女性参加过各级管理和决策;9成以上女性关注“国内外重大事务”,社会保障、社会治安、三农问题、金融危机、住房问题是女性最关注的议题;城镇女性对于社会保障和社会治安更关注,而农村女性更为关注三农问题和社会保障问题。

  女性关注的议题与男性没有显著差异,但男女获得信息的途径有所不同。除电视以外,女性较之男性更多通过朋友、家人或熟人获得信息,男性则更多依赖报刊;与男性一样,互联网也开始成为女性获取信息的重要途径之一。近5年来,有超过7成的农村女性参与了村委会选举。

  7成左右女性对歧视现象有明确认识

  8成人知道中国目前有专门保护妇女权益的法律。近8成被调查者赞成“在都尽到赡养义务的前提下,女儿应该与儿子平等继承父母财产”的观点,10年前该比例仅为3成。

  7成左右的女性对歧视现象有明确认识。在就业方面遭遇过性别歧视的女性占1成,在有求职经历的女大学生中,两成曾经有因为性别原因而被拒绝录用的经历,有超过1/3的女性高层人才认为性别给自己的职业发展带来阻碍。在婚姻生活中曾遭受过配偶不同形式家庭暴力的女性占24.6%。

  逾3成女性接受过高中及以上教育

  18-64岁女性,平均受教育年限为8.6年。女性中接受过高中及以上教育的占34.7%,接受过大学专科及以上教育的占12.2%,具有大学专科及以上学历的女性中有6成是通过继续教育获得的最高学历。(记者万建辉 通讯员尹飞)

热词:

  • 女性生活
  • 女性群体
  • 认同度
  • 父母
  • 女性占
  • 三农问题
  • 财产
  • 村委会选举
  • 大学专科
  • 女人应该