央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[说天下]“国航最美女机长” 年仅29岁

发布时间:2011年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[地方新闻名栏]>>

国航最年轻的女机长:王峥

    她今年不到29岁,已经晋升为国航第九飞行大队空客A321机型的一名女机长。

    其实,王峥最初的大学专业是电子信息科学与技术,大二的时候,她所在的中国民航大学开始招女飞行员,她非常好奇,抱着试试看的心理瞒着父母报了名,没想到过五关斩六将,她最终被录取了。签合同之前,她才打电话告诉了家人:“最初父母的第一反应不是很支持,他们觉得女孩子还是在办公室里稳稳当当的比较好,飞行员是一个高危职业,父母不舍得我做这份职业,但看到我坚持,父母最终选择了支持我。”


  2005年,王峥进入国航,2006年10月开始上飞机跟飞,2010年7月晋升机长。目前是国航唯一一位女机长。王峥说在美国航校上第一堂课时,一位老师就告诉她们,女孩子想在这个行业取得机长地位,要付出比男孩子多三倍的努力才行。而王峥坦言,从航校开始,从每一门理论课的学习,到飞行实践课,从私照、商照、仪表考试等一路走来,她走的都比较靠前,也比较踏实,其实她并没有付出特别的努力,可能这个行业需要一点点天分,而王峥恰恰拥有这个天分而已。

    很多人都认为飞行是一个纯粹的男性行业,但王峥却不以为然,“国家既然开始招收女飞行员,就说明有关部门是经过了科学论证以后,证明女性也能承担这样的工作。”大学二年级之前的王峥是一个安静、柔弱的女孩。自从转入飞行以后,她刻意让自己经常跟男飞行员在一起打球、爬山,跟他们打成一片。“因为飞行员性格一定要开朗,要处变不惊,作为一个女性,生活中常常很柔弱,但自己做这个行业,就必须要变得刚强起来,只有这样,才能融入到这个男性为主的群体,必须让他们感到这个女孩子很干练,能够胜任这份工作。我在这方面做了很多努力,也有一些改变,眼神更加坚定了,说话的口气更加沉稳。我做旅客广播的时候,乘客是见不到机长的,但他们通过你的声音会觉得很踏实,很放心。”王峥说。在男人堆里呆的时间长了,朋友们都觉得她逐渐变得有一点强势,但这是工作赋予的,是不能选择的。“尤其是做了机长以后,几亿的国家财产和机上乘客的生命安全都交到了你的手上,责任太重大了。在遇到特殊情况时,所有人都等着你作出决策,这时候首先不能慌张,然后才能冷静地分析,最后就是跟机组、乘务组包括旅客进行良好的沟通,告诉他们发生了什么,该怎样做,如何配合。有这样的资源管理,你就会更轻松更完备地处理好特殊情况。”

    编辑:程冲 蒋萌