央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要敢于对消费“霸王条款”说不

发布时间:2012年03月18日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁男

  2月24日,国家工商行政管理总局作出部署,针对“霸王条款”开展专项整治。3月1日起,广东省工商局也将在全省开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动。这些举措,对于保护消费者的合法权益有着重要的意义。

  消费领域的“霸王条款”,就是一些经营者单方面制定的逃避法定义务,减免自身责任的以格式合同等为主要形式的不平等合同。“霸王条款”我们可以说是司空见惯,譬如,“处理商品,概不退换”、“本店谢绝自带酒水”、“本店最低消费99元”以及饭店饭馆经营者以“消毒”为名要消费者就餐时掏一元钱的“餐具费”,等等。

  由于“霸王条款”是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,将不平等的消费条款强加给消费者的,遭到广大消费者的痛恨,同时,商家制定的一些“霸王条款”曾多次现身各级消协点评的黑名单,也有消费者曾通过诉讼获得胜利。然而很多年过去,它们依然“霸气”十足,甚至成为某些行业的“潜规则”。这一方面由于其已经存在了相当长的时间,被业内“广泛认同”和纵容;另一方面,很多时候,由于消费者是以个人形式面对集体形式的商家,存在心理弱势和爱面子心理以及对相关的法律依据和专业知识缺乏,维权行为成本过高,举证维权不容易,加上一些执法和管理部门工作效率的低下甚至有纵容嫌疑,从而不少消费者常常吃“霸王条款”哑巴亏”或选择无奈接受,能真正主动维权的人很少。这就助长了“霸王条款”长期横行,鼓励和纵容商家侵犯消费者权益的霸王条款越来越多。

  “霸王条款”限制了消费者权利,严重侵害群众利益。其存在一方面与我国日趋成熟的消费市场格格不入,另一方面也严重干扰了正常的消费秩序,极大地损害了消费者的合法权益,甚至对国家在消费领域的管理活动造成了极大的阻碍与破坏,使法律对消费者的保护形同虚设。因此,根除各种“霸王条款”势在必行。

  做好这项工作,必须多措并举,形成合力。除了有关部门要加强执法,开展整治,严打重罚,从源头铲除“霸王条款”的生存土壤外,消费者自身也要挺起腰板,敢于对一切“霸王条款”说“不”善于保护自己的合法权益。在消费时要看清问明,对于不合理的条款要敢于驳问,善于拒绝。购买商品、接受服务过程中以及事后应注意保存、收集消费凭证等证据,一旦发生纠纷或合法权益受到伤害,要拿起法律武器,维护自身合法权益,要及时向工商、消协部门投诉、举报,这样才能收到事半功倍的效果,让“霸王条款”永远失去“霸气”。

热词:

  • 霸王条款
  • 潜规则
  • 餐具费
  • 霸气
  • 群众利益
  • 谢绝自带酒水
  • 格式合同
  • 举证
  • 管理活动
  • 不平衡