央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费不开发票成偷税黑洞 消费者可举报

发布时间:2012年03月18日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京新闻广播《新闻热线》讯

  “3 15”消费者权益保护日是近期关注的焦点,新闻热线65159063根据听众集中反映的问题,推出一组特别报道,揭露消费领域存在的霸王条款。今天我们关注刘先生反映的问题,他注意到在银行办理业务时交纳了手续费,却不能开发票。

  【同期】你比如说我的工资卡把就是有年费的,每年10块钱。按照国家的税法规定都应该给提供发票。可是我问营业员,他们都说没有,都说从来没听说过提供发票,只提供一个流水单。我觉得这个不是很合理。

  接到线索后,新闻广播记者韩萌走访多家银行了解情况,请听报道。

  记者先后走访了工商银行、农业银行、中国光大银行、民生银行等多家银行咨询:异地汇款手续费是否能开发票,除了工商银行柜员表示手续费可以开据发票外,其他银行的回答几乎一致:

  【同期】:这银行不开发票。您又不买东西哪有发票啊!

  --开不了,只能给您一张单子,您可以注明什么费用。汇款都没有发票,您买东西才有发票。

  --(这个不也属于消费么?)它消费我们有回单啊!回单也能报销啊,不一定非要发票啊!中行任何业务都不带发票。

  消费者付费购买服务,为何不能开据发票呢?中国光大银行的工作人员甚至给出了这样的答案:

  【同期】因为银行是非营利性单位,发票一般是盈利机构,餐饮或者交电话费可以给您打发票。但这个是我们银行收取的费用,我们出具的就是一个收据。

  银行真的是非盈利机构,不能给消费者开据发票么?记者针对这一问题咨询了北京地税,工作人员否认了这一说法:

  【同期】这肯定是经营啊,他给你提供了服务!银行跟你收的这个手续费属于营业税的纳税范畴。既然是营业税,他就有相应的金融保险业的纳税发票。《中华人民共和国发票管理办法》里面规定的,个人在购买货物或接受服务后有权向提供方索取发票。

  针对这一说法,记者也在银行门口随机采访了一些来办业务的市民,发现几乎没有人在缴纳手续费后索要发票:

  【同期】:在银行办理业务,怎么开发票啊?银行开什么发票啊?

  --开发票?没有没有!

  --根本就没这概念!

  去年下半年,中国银行业协会发布的数据显示,中国银行业服务项目共计1076项,其中收费项目850项,占79%。从去年12家上市银行公布的2011年上半年业绩来看,在净利润总额4244.47亿元中,手续费及佣金净收入达到2057.43亿元。中央财经大学财税学院副院长刘恒表示,各种手续费是商业银行获利的重要组成部分,同时也是部分银行偷漏税款的黑洞:

  【同期】目前银行的收入有相当一部分来自于这个中间收费的。它长期脱离国家税务和审计的监督,这是我们财务上的一个漏洞。我建议,我们银行机构和汇款人一对一的情况下他应该开具发票。银行的窗口应该上水务局预约订购这种发票。如果是网上交易的话,可以在储存帐户里统计每年的交易量,最后统一开发票。

  在此提醒消费者,如果银行拒绝开据消费发票可拨打北京地税监督电话12366投诉。

热词:

  • 银行收费
  • 开发票
  • 偷税
  • 银行机构
  • 新闻热线
  • 消费者权益保护日
  • 中华人民共和国发票管理办法
  • 上市银行
  • 收费项目
  • 民生银行