央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁可苦我供电人 决不耽误民生事

发布时间:2012年03月18日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川3月16日电 3月13日,位于宁夏中卫市泉眼山固海扬黄灌溉工程首级取水泵站新建的110千伏变电站,经过中卫供电局职工一个冬天的艰苦奋战,提前半个月将设备全部安装就位,为4月1日开闸上水用电提供了可靠保证。

  宁夏固海扬黄灌溉工程是我国最大的以解决人畜饮水和农业灌溉水源,发展农、林、牧业生产,改变贫困山区干旱面貌为目的,以黄河为水源的多级电力提水扶贫工程。引水直接从中卫市泉眼山北麓黄河提水。流经宁夏中南部的中宁县、同心县、海原县,吴忠、固原市境内,目前灌溉面积达到160万亩, 130万人和80万头牲畜依靠扬水生存。近几年来,固海扬黄灌溉区域粮食连年丰收,农民生活发生了翻天覆地的变化,固海扬黄灌溉工程成为宁夏130万人的民生之源。

  由于固海电力杨黄灌溉面积的扩大,2011年9至10月,宁夏自治区水利厅将黄河取水口的中卫泉眼山泵站的扬水泵功率增大和管道扩容,承担扬水的泉眼山原110千伏变电站和古城35千伏变电站设备老化及容量都不能满足新的扬水用电需求,必须移址重建泉眼山泵站110千伏变电站和扩建古城泵站35千伏变电站。工期时间确定从2011年11月31日冬灌结束到今年春灌开始共120天。俗话说,时间不等人,季节不饶人。160万亩土地的灌溉和 130万人的吃水不能耽,民生大于天。

  中卫供电局接到新建泉眼山泵站110千伏变电站和扩建古城泵站35千伏变电站的任务后,施工全部在冬季最寒冷的季节。中卫供电局提出“宁可苦我供电人,决不耽误民生事”,施工人员放弃元旦、春节假期,4个月没有休过双休日。生产、基建等部门加强冬季施工技术指导,从多方调集施工技术人员,严格按照冬季施工规范要求,精心编制冬季施工方案。项目经理、材料员、施工技术员、质检员在现场跟踪服务,解决施工中的难题。为了确保冬季基础、混凝土的浇筑质量,他们将施工现场搭建成了塑料薄膜温棚,既是在最冻的季节,温棚里也保持12度的温度,保证了工程质量和施工进度。

  中卫供电局表示,保证向自治区党委、政府,向160万扬黄灌区人民交上一个优质工程,保证准时开闸上水的安全可靠供电,决不耽误民生用水。(周志忠 唐士杰)

热词:

  • 泵站
  • 泉眼山
  • 人畜饮水
  • 灌溉工程
  • 供电局
  • 古城
  • 冬季施工
  • 温棚
  • 提水
  • 灌溉面积