央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今夏供电主打“民生”“大运”牌

发布时间:2011年05月05日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 幸智敏 方胜)记者近日从深圳供电局了解到,受经济复苏拉动,我市电力需求快速攀升,用电量和电网负荷均呈现快速增长;另一方面,供电能力却因日本地震和本市工程项目影响受到制约。因此,我市在6月底前将出现60万至95万千瓦不等的用电缺口。但市民可以放心的是,随着各项大运会保供电重点电网工程的完工,预计从6月下旬开始我市的电力紧张情况将得到缓解。

  目前,深圳供电部门主打“民生”“大运”两张牌,确保居民生活用电,事关民生的社会公共服务部门用电和大运项目工程用电不受影响。

  据了解,今年一季度我市社会经济发展势头良好,供电量累计达133.8亿千瓦时,同比增长7.29%,用电开始出现紧张状况。

  除去经济复苏较快、用电量攀升之外,用电紧张还有其他一些原因。“近期全省出现电源紧张,深圳本地一些电厂受日本地震引起的燃料短缺影响无法开机,发电能力受到制约。”深圳供电局相关负责人向记者解释,“还有一个原因是,广东电网公司一项保障大运会供电的500千伏重点输电工程施工方案非常复杂,需要停电施工,在4月中旬到6月期间将对深圳、东莞地区的供电产生较大影响。”该负责人介绍,供电局已经对施工方案进行了多次优化,将原本可能导致的200万千瓦的电力负荷缺口降到95万千瓦的水平。

  记者了解到,为确保全市电力有序供应,日前深圳供电局已得到市科工贸信委的批复,制定了《2011年深圳电网有序用电应急预案》。该预案根据南方电网公司、广东电网公司关于做好有序用电的工作要求,按照“有保有限”原则,科学制定了不同负荷水平下的有序用电方案:切实保障居民生活用电;确保涉及民生的社会公共服务单位和企业、党政机关、军警部门、医院学校、交通通信等重点用户和涉大运会企业用电;优先保障百强、直通车企业和产值高、耗能低、积极实施节能改造企业用电;对国家明令限制、淘汰类高耗能企业和拒不执行节电改造、能耗水平超标的企业将重点安排错峰、避峰用电,以进一步促进深圳经济结构调整和低碳经济建设。

  供电部门表示,随着各项大运会保供电重点电网工程的完工,从6月下旬开始深圳市的电力紧张情况将得到很大缓解,大运会场馆、各大企业和市民的用电将得到稳定保障。