央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商延迟交房拒付违约金 业主维权被打伤

发布时间:2012年03月18日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “开发商一再延迟交房,我作为业主代表与开发商负责人协商时,却遭七八名壮汉袭击。”昨日,躺在病床上的崔国卫提起3天前发生的事情,仍惊恐不已。

  迟迟不交房 业主无奈讨说法

  昨日中午,记者在西安医学院第二附属医院神经外科病房,见到面部青肿、右眼挫裂被缝合4针的崔国卫,他向记者讲述了自己维权的遭遇。

  2010年10月31日,崔国卫以每平方米3458元的价格购买了位于东郊电厂西路“尚东国际城”一套商品房,当时崔国卫与“尚东国际城”的开发商“陕西瑞和房地产开发有限公司”签订购房合同,合同上约定的交房日期为2011年12月31日,若开发商逾期交房将按总房款的万分之一赔付业主违约金。眼看购房合同约定的交房时间已经过了两个多月,还未见开发商通知交房,急于住房的崔国卫便和另外几十名业主联名向开发商讨说法,可一连去了几次开发商既不答应按时交房,也不承担延迟交房的违约金。

  3月12日中午1时30分,崔国卫再次与十几名业主一起到尚东国际城维权讨说法时,售楼部一名负责人告知业主,开发商一名副经理答应接待,但只允许推举一名代表去协商,当时十几名业主一致同意推举崔国卫去见开发商负责人。“一自称副总的中年男子,把我约到紧邻售楼部的一家茶秀协商。可一进茶秀他就开口训斥我‘多事’,说要教训我。说罢便有七八名壮汉在茶秀里将我按倒在地殴打起来。在茶秀外等我的几名业主发现我被打昏急忙报警时,打人者才散去。”崔国卫说。

  付了千元医疗费 开发商再不露面

  据在医院陪护崔国卫的另外几名业主讲,崔国卫被打伤后,接到报警的席王派出所民警赶来现场,先让开发商送崔国卫去医院看病。当时开发商将崔国卫送到西安医学院第二附属医院,付了1000元医疗费就匆匆离开,后崔国卫被医院诊断为脑损伤和右眼神经挫伤,其中被打裂的右眼睑缝合了4针。“开发商从此再没露面,几天来拖欠下的2000多元医疗费还是另外几名业主凑钱交的。”崔国卫说。随后,记者前往电厂西路的尚东国际城售楼部了解情况时,售楼部一名姓魏的经理解释说,事发当天开发商负责人的确接待了业主代表崔国卫;至于崔国卫后来缘何被打他就不得而知了。据了解,目前席王派出所正在对这起业主维权被打伤事件展开调查处理。

  律师观点 打人者或负刑责

  陕西博硕律师事务所律师张富俊表示,合法有效的房屋买卖合同双方当事人均应依照约定完全履行各自的合同义务。此次事件中,若开发商迟延交房则构成违约,业主有权要求开发商承担违约责任,双方可协商解决,也可通过诉讼程序解决。对于崔国卫被打伤情节,公安机关已展开调查,经司法鉴定若崔国卫所受伤害程度为轻伤以上,则打人者将涉嫌故意伤害罪,可能承担刑事责任;若伤害程度不构成轻伤,则打人者有可能面临治安管理处罚。(记者 王超)

热词:

  • 崔国卫
  • 尚东
  • 违约金
  • 业主维权
  • 业主代表
  • 拒付
  • 逾期交房
  • 售楼
  • 国际城
  • 房屋买卖合同