央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

判断反弹结束 基金防御主打消费股

发布时间:2012年03月18日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于经济基本面尚无明显改善迹象,本周三市场掉头向下后,基金经理已普遍默认本轮由流动性放松和投资者情绪回升推动的估值修复行情告一段落,并把后市关注的重心转移到业绩持续成长的公司上。多位基金经理对中国证券报记者表示,消费板块估值已经回落到相对合理的位置,并呈现出明确的防御特征,因此近期在一些消费股上有所布局,同时受益于经济转型的部分新兴产业个股也值得挖掘。

  短期仍念“慎”字诀

  在不少基金看来,房地产市场严控基调再次被重申,只是压垮市场的“最后一根稻草”。年初以来,由于指数累计涨幅过大,在没有实质性持续利好支撑的情况下,市场在连续上涨后早就积蓄了调整压力。

  多位基金经理透露,考虑到这次调整是大概率事件,他们早在一两周前就已适度降低仓位,对前期涨幅过高的品种获利了结。值得注意的是,近日一些保险机构也看淡后市,选择较大力度的赎回基金,这在一定程度上促使基金相应地进行了减持。

  短期来看,公募基金谨慎气氛仍然较为浓重。东方基金认为,A股中长期的投资前景比较好,但短期可能仍将震荡调整,做多支撑点也会比较散乱,策略上以谨慎为主。

  上海某基金公司投资总监也分析,前期反弹行情主要由流动性推动,行情要继续向纵深演变则需要基本面的支撑,而目前经济尚未见底,A股调整的真正压力源于基本面。

  不过,对于中期行情仍是乐观者居多。汇丰晋信基金指出,当前市场整体估值水平仍然处在历史低位,通胀已进入加速下行通道,市场利率不断下降,货币政策回暖趋势不变。若一季度经济下滑过快,可以预见,在二季度中后期政策仍有放松的可能。因此,综合来看,市场短期震荡的可能性较大,中期仍然值得看好。

  消费股重回视野

  基金经理大多认为,在估值修复告一段落之后,市场的关注点会转向股价的另一推动因素――业绩,少数优质成长股会有较好表现,因此接下来一段时间,行业和个股的选择至关重要。

  在有业绩支撑的股票中,不少基金经理将目光重新投向了增速稳定的消费行业。一方面,在经济增速放缓的过程中,消费类股票具有明确的防御属性;另一方面,去年四季度消费股经历了一波较大调整,但在年初以来的反弹中,除了酒业、家电等板块外,整体表现相对平淡。因此,近期一些基金经理逐步布局消费股尤其是滞涨品种。上海一位基金经理透露,他的基本思路是“消费”和“新经济”,其中消费股是配置核心,但选股上他希望能找到“防御性”与“进攻性”的交集,既有低估值优势,又有一些培育中的新业务,兼具“白马”和“黑马”的特点。他以苏宁电器举例说,虽然外界对其向电商转型能否成功仍存疑,毕竟这家公司人才结构等因素还不足以支撑其转型,但如果能够成功,无疑将具备较大发展潜力。

  除消费以外,受益于中国经济结构性转型、代表新兴生产力的新兴产业也被一些基金看好,比如新能源、新材料、高端装备制造等。

热词:

  • 消费
  • 基金经理
  • 反弹行情
  • 赎回基金
  • 消费类股票
  • 估值水平
  • 指数累计
  • 基金公司
  • 公募基金
  • 仓位