央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严禁乱开大处方过度诊疗

发布时间:2012年03月18日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李广军)长沙市整顿规范药品、医疗器械市场流通秩序专项治理领导小组前日召开会议,确定了2012年专项治理的工作重点。市委常委、纪委书记姚永春出席会议并讲话。

  药 店

  严禁不凭处方售处方药

  根据国务院纠风办、省纠风办安排部署,今年我市将进一步开展整顿规范药品、医疗器械市场流通秩序专项治理。重点是,规范药品经营企业经营行为,严格执行药品销售人员身份核查制,对药品批发公司药品销售人员实行登记备案管理,对审查符合资质条件的销售人员进行网上公示;严格执行一对一账号制,一个医药企业与一家医疗机构之间的财务往来只允许一个银行账号;进一步规范零售药店、个体诊所的经营行为,严禁零售药店不凭处方销售处方药。

  医 师

  及时干预不合理用药行为

  记者了解到,今年长沙将积极推进电子监察信息系统建设,对临床医师处方实施动态监测和超常预警,对不合理用药行为及时进行干预,严禁滥用抗菌药物、高值耗材和理疗项目,严禁蓄意增加CT、核磁、彩超等大型仪器检查和化验次数。严禁将科室及医务人员收入和药品、医用耗材等使用情况挂钩,促进合理检查、合理用药、合理治疗。

  今年,长沙将整合力量,集中整治非法使用和取得发票、为套税返点不做收入或少做收入的违法犯罪行为;非法制售假劣药械的违法犯罪行为;虚假违法医药广告行为;医务人员乱开大处方、滥用抗菌药物、高值耗材、理疗项目,蓄意增加大型仪器检查和化验次数等过度医疗行为;医药购销领域商业贿赂等违法犯罪行为,特别是医务人员利用处方权收受医药回扣的行为。

  患 者

  严查挂床冒名顶替住院行为

  会议还要求医保部门要加强医疗保险监管,定期在媒体公布定点医疗机构门诊、住院患者均次费用、药占比、抗生素使用率等情况,引导医保患者就医看病,严肃查处挂床住院、冒名顶替住院等违规行为。

  姚永春指出,医药购销专项治理必须常抓不懈,全市各级各部门要提高思想认识、严格落实责任、搞好协调配合、加强监督检查,整体推进、有所创新,力争长沙的药品、医疗器械市场流通秩序达到全国一流。

热词:

  • 大处方
  • 不合理用药
  • 过度医疗
  • 严禁
  • 诊疗
  • 医务人员
  • 处方药
  • 医药购销
  • 抗菌药物
  • 零售药店