央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口医疗器械导致看病贵难题有望破解

发布时间:2011年04月29日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国高端医疗器械中逾八成被跨国企业垄断。近日,进口药械导致看病贵难题破解实现初步进展。中科院与中国医疗器械企业山东威高集团携手发布首批8项国产自主科研项目,计划每年安排3000万经费投向医疗器械研发。今后包括种植牙、抗感染呼吸导管等医用耗材、设备都将实现国产化,费用将降低一半左右。

  健康时报回放:健康时报2011年3月31日第815期新闻焦点版以《一个脑病患者的检查之路》展示了一个脑病患者的求诊经历――看病54天,辗转2000公里,共拍21张片子,检查花掉近2万元。通过一个真实个例,再现了一个普通患者的求医艰难,透视出进口重大医疗设备是导致看病贵的重大症结所在。