央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二环路快速公交25公里/小时 代表委员们问:是不是慢了?

发布时间:2012年03月18日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,备受关注的二环路改造工程正式动工。当日下午,市建委、市规划局、市公安局交管局等部门召开“两快两射两环”工程方案汇报会,向部分市人大代表、政协委员汇报工程相关情况,并听取代表委员们的建议和意见。会上有代表提出,二环路大容量快速公交25公里的时速是不是慢了?相关部门解释说,这只是该条线路的平均营运速度,实际速度肯定会快一些。

  介绍

  快速公交不止上二环路

  还有七条“射线”可“敞跑”

  昨日的汇报会上,市建委城建处副处长索奇峰介绍了成都市“两快两射两环”(二环路快速路和快速公交、成温路和红星路、2.5环和一环路六座节点立交)的工程方案。成都晚报记者了解到,“两快两射两环”除2.5环将于今年内贯通外,其余工程将于明年内完成。

  据索奇峰透露,根据成都市快速公交系统的总体布局,除了绕二环一圈的环状工程之外,还规划了七条放射性快速路供快速公交“敞跑”,并同步建设一些转换节点,将来市域内将会形成“一环七射”的快速公交线网。

  询问

  平均速度25公里/小时

  是不是慢了?

  据介绍,大容量快速公交的平均营运速度为25公里/小时,不过,就是这个25公里的时速,引起了一些参会代表的疑问。市人大代表邓树人表示,目前成都市普通公交的时速为20公里,“既然是快速公交,享有专有路权,25公里的时速是不是慢了点?”

  市规划局相关负责人补充说明:“这个25公里/小时是平均营运速度,也就是公交车跑完一圈的总里程除以总用时得出的数据。”他解释说,总时长包括了站点停靠、上下客时间等因素。“在站点之间的行驶速度肯定要快于25公里/小时。请大家放心,我们也会尽可能保障公交车的快速通行。”

  建议

  支线出口不设红绿灯

  以免“反堵”主线

  昨日的会议上,多位人大代表、政协委员还就“两快两射两环”工程提出了很多具体建议。李玉(点击观看李玉影视作品《观音山》)兰代表说,这些重大工程在完工时间这一环节中,也应建立相应的问责机制,“在保证安全和质量的前提下,工期只能提前,不能推后,谁拖慢了进度就应该问责谁。”

  付天力代表则表示,希望在建设二环路等项目时也要充分考虑支线建设。“比如现在三环路上也经常堵车,但并不是三环路本身堵,而是各条支路的出口堵,从而‘反堵’到了三环上。”他希望,在“两快两射两环”的建设上也要注意这些问题,比如在各条支线出口三百到五百米范围内不设红绿灯,有效解决出口“反堵”问题。

  市建委等相关部门负责人表示,对于参会人员提出的建议和意见,他们在工程推进过程中都将充分考虑和吸收。

热词:

  • 二环路
  • 两快两射两环
  • 快速路
  • 代表委员
  • 快速公交系统
  • 市建委
  • 时速
  • 观音山
  • 敞跑
  • 射线