央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年"京津冀蓝皮书":严控人口和经济规模

发布时间:2012年03月18日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 侯莎莎)昨天,首都经济贸易大学、社会科学文献出版社联合发布了2012年度“京津冀蓝皮书”。书中介绍,北京就业人口向近郊区扩散,京沪高速沿线地区就业密度明显增加,京津冀核心地区对周边极化作用明显。

  第六次人口普查数据显示,目前,京津冀的人口规模已达到1.04亿,北京、天津两市的常住人口数分别达到1961万和1294万。京津冀地区人口密度高达每平方公里484人,近4倍于全国平均人口密度。其中,沿京沪高速公路地区形成人口持续增长、密集分布的廊道。北京人口分布则从重点区域向近郊转移。

  京津冀地区人口年龄结构明显老化。2010年,北京市65岁以上老年人口占总人口的比重为8.71%。另外“蓝皮书”指出,目前,京津冀水资源短缺状况处于高风险状态。为了维持社会持续发展和生态系统平衡,必须严格控制人口和经济规模。

  北京市对于边缘地区的财政转移支付力度大幅增长,北京边缘地区地方财政收入增长较快。近年来,北京就业人口向郊区扩散趋势明显,近郊区就业密度显著上升,远郊区的就业密度下降但是幅度不大。普查发现,京沪高速的沿线地区就业密度增加明显,这说明京津冀核心地区对周边极化作用明显。

  中国人民大学区域经济研究所所长孙久文教授指出,应从疏解北京超大城市人口和功能的目的出发,加快“京郊新城”和“环京新城”的建设。

  另外,国外首都圈的发展经验表明,轨道交通网和快速道路系统是城市密集地区演变为首都圈的重要基础。快速铁路、地铁、轻轨等轨道交通和快速道路系统保障了大都市的运转效率。专家建议京津冀地区重点建设京津城际轨道交通、铁路客运专线和京津高速公路,加快建设“环京津唐承张”和“环京津沧保张”两条高速公路主干道,形成京津冀综合交通大通道。另外,还要加快首都第二机场的建设,构建立体交通网络。

热词:

  • 蓝皮书
  • 京津冀地区
  • 人口年龄结构
  • 经济规模
  • 人口规模
  • 道路系统
  • 就业人口
  • 快速铁路
  • 大通道
  • 京津高速公路