央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“为什么亏钱的总是我” 三大理财误区需远离

发布时间:2012年03月17日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为什么亏钱的总是我” 三大理财误区需远离

  近年来,随着人们投资理财意识越来越高,很多人有了钱不再存放在银行里,而是选择用钱进行投资理财。不过,令人遗憾的是,部分市民的理财之路走得并不顺畅,股票被套、基金净值缩水、保险退保、银行理财纠纷等现象时有发生。那么,该如何恰当地投资理财?值此“3 15”消费者权益保护日之际,记者对市民理财状况进行了抽样调查,探寻市民在理财中容易陷入的误区,并邀请知名理财专家给出解决方案。

  误区1

  基金投资只看排名频踩雷

  案例:

  基民老刘选基金有一套自己的理论:按排名先后买基金,不是十强咱不碰。去年年初,老刘买入当时排名第一的华商盛世成长。“基金排名靠前自然有其原因,我觉得最主要的原因是基金经理的投资水平较高,买入这样的明星基金更让人放心,获取收益的可能性更大。”

  老刘挑选基金重点考虑基金经理的业绩,却没有意识到排行榜说明的是过去的基金投资业绩,而基民所买的基金属于未来。在去年资本市场的弱势下,老刘所买的基金自然难以获得收益,更让老刘郁闷的是,他的按排名买基金的方法在去年也失灵了,让他遭受了更大幅度的亏损。“华商盛世成长在2010年排名第一,当时市场给予这只基金极高评价,基金经理孙建波也骤然成为明星投资家。”让老刘没想到的是,年终一盘点,该基金全年亏损了27.92%,不仅跑输大盘,连股票型基金平均业绩都没达到,排名也发生了大变脸,从2010年的冠军下滑到垫底的位置。

  对策:

  华泰证券王俊岭分析认为,基金排名是基金过往业绩的体现,只代表历史,在挑选基金时绝不能只看排名,尤其不能只看周排名、月排名、季度排名等短期排名作为依据来选择基金。投资者在选择基金时,一方面应综合考察其短期、中期和长期绩效,另一方面还应考虑风险调整后的收益状况,也就是说,看其在一个较长时期内业绩排名是否稳定,只有长期业绩稳定且回报可观的基金才是好的投资标的。同时,选择什么样的基金,一定要仔细分析比较,结合市场环境进行,而不能简单地以基金排名的高低作为选择标准,否则投资会有损失。“只买好的,不看排名”,这才是投资基金的正确思路。

热词:

  • 挑选基金
  • 基金净值
  • 股票型基金
  • 亏钱
  • 理财专家
  • 买基金
  • 选择基金
  • 排名
  • 明星基金
  • 投资理财