央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重拳整治“灰色腐败”刻不容缓

发布时间:2012年03月17日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两会期间,全国政协委员、上海神力科技有限公司总经理胡里清告诉记者,今年他的提案正是关于遏制公款吃喝的。多年来,从中央到地方相继出台各种红头文件,三令五申,禁止公款大吃大喝。但公款吃喝之风似有愈演愈烈之势。公款与“变相公款”大吃大喝的结果,促成了物价飞涨、酒水飞涨,甚至茅台酒“晋升”为奢侈品,老百姓怨声载道。更可怕的是,公款与“变相公款”吃喝又大多与职务腐败密切相关,逐渐演变就成了目前我国党政机关中难以根治的“灰色腐败”。

  公款吃喝给国家造成了巨大损失浪费,严重腐蚀着党和国家以及社会肌体,严重侵害了公众利益,已经成为严重败坏党和政府形象的严肃问题。吃喝腐败屡禁不止,实践中,吃喝腐败却让人十分遗憾地看不到有减弱和改进之风,倒有越演越烈之势。

  为什么“吃喝腐败会陷入这种似乎越整治越厉害的怪圈?值得我们深思!笔者认为,公款吃喝滋生腐败,损害国家财政,败坏党风,损害党与政府的形象,严重破坏人民群众对党与政府的拥戴和信任,人民群众深恶痛绝。因此要杜绝和遏制吃喝演变而来的“灰色腐败”,须予以重拳出击刻不容缓,关键要做到以下几点:

  一是严格把关公务开支。严格控制招待费预算支出,公务接待严格按照标准实行工作餐,严格控制陪餐人员数量。公款吃喝报销时,需附上明细菜单和用餐人员姓名,做到公开、透明。推行禁酒令,公款吃喝禁止用酒水,绝对禁止香烟和其他物品。严格控制出差天数和人数,杜绝无实质性公务出差和假借公务名义的变相旅游。为了避免公款吃喝人员借其他名义或科目报销,要严格把关审批、报销制度,有发现虚假报销者,连同审批领导一并追究。

  二是加大查处违规开支。一是成立由纪检监察、审计、财政等部门组成的清理小组,对各单位各部门的经费运作情况进行认真彻底的清理,重点是清理小金库,凡是该上缴财政的全部上缴,决不手软。杜绝了小金库,等于堵住了公款吃喝的源头。二是可以根据每个单位的不同情况、领导干部的不同级别,专门划拨一定的经费作为接待费,打在主要领导的工资卡上,规范领导干部的公费接待。三是对那些顶风作浪、继续公款吃喝的领导,由纪检、审计、财政部门组成调查组对该单位资金进行全面的审查,一经查实立即上报,停发领导本人全年的接待费补贴,并由纪检部门对该领导进行严肃的纪律处理。

  三是增强监督管理力度。公款吃喝入罪必须与财政透明和财政监督的改革同时进行。充分利用明察暗访,在绝对保密的基础上,从人大、政府、政协等单位聘用一批政治觉悟高、敢于碰硬的退休干部,组成一支监督员队伍,对那些继续公款吃喝的领导进行跟踪,建议财务制度中增设专门的公款吃喝科目,把所有专门、包含、隐藏在各个其他财务科目中的吃喝内容,单独列出来,统计汇总,让吃喝之事和吃喝费用暴露出来。各部门公款消费的账目和金额逐步做到透明、公开,向全社会公开,接收人民群众和媒体检查和监督,执行纳税人应有的权利。

热词:

  • 灰色腐败
  • 科目
  • 晋升
  • 吃喝
  • 人民群众
  • 领导干部
  • 党风
  • 酒水
  • 政治觉悟
  • 菜单