央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市级预算单位将全面推行公务卡 提高资金使用透明度

发布时间:2011年04月07日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加强财政支出管理 提高资金使用透明度

  为让公务活动消费更加透明、更加阳光,今明两年,重庆市市级预算单位将全面推行公务卡改革。这是记者昨日从市财政局获得的消息。

  公务卡改革,是指对行政事业单位原使用现金支付的公用经费支出实行公务卡结算报销的一种新的财政支出管理模式。形象地讲,就是单位工作人员出差办事或办理公务时,既不需要从银行提取现金,也不需要提前向单位借款,而是持公务卡便可提前进行透支刷卡支付,出差回来后向单位财务申请报销,单位财务审核无误后将报销款项直接划入该工作人员公务卡账户中。

  据了解,自2007年重庆市试点公务卡改革以来,重庆市已有约2/3市级预算单位、总共101家预算单位实施了公务卡改革,办卡量累计1万余张。去年,公务卡结算业务近4万笔,金额1.6亿元,实行公务卡结算报销的预算单位现金支付量下降了33%。

  “公务卡改革势在必行。”市财政局有关人士表示,从整个流程看,公务卡实现了消费、报销、还款全过程无现金,一方面既方便了单位用款、减少了现金使用、规范了财务管理,另一方面,又对加强财政支出管理、提高资金使用透明度、防治公务消费中的腐败行为发挥出了重要的作用。

  但是,由于对公务卡改革的重要意义认识不到位,缺乏刷卡消费意识等原因,重庆市仍有部分单位没有使用公务卡,已使用单位也存在公务卡使用范围窄、业务量小等问题。

  市财政局表示,下一步,重庆市将加快推进公务卡改革。为规范公务卡支出范围,市财政将联合监察、审计、人行等部门共同制定措施,明确公务卡结算报销范围,将购买机票、差旅住宿、培训费、会议费、车辆维修等公用经费支出纳入公务卡强制结算报销范围,对不符合公务卡结算范围的支出,单位财务部门一律不予报销。(记者杨永芹)