央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观音桥举行3.15消费维权纪念活动 患者现场投诉医院

发布时间:2012年03月17日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网3月15日12时讯(记者 白润嘉) 今日上午,重庆市消委在江北观音桥举行2012年3.15国际消费者权益日纪念活动。来自我市工商、卫生、食药监等多个部门工作人员免费为市民进行各类消费方面的咨询。同时,为加入我市的维权志愿者颁发聘书。

  同样病症两家医院治疗费相差近百倍

  “我想投诉一家医院,为了赚钱故意让患者做多项检查!”在卫生部门展台前,家住江北塔坪的张女士说起自己此前的就医经历依然感到很气愤。

  去年9月,张女士感到喉咙有些不舒服,于是带着医保卡到家附近一医院耳鼻喉科就诊。“一位中年男医生给我看了哈,就说喊我做超声波和其他几种检查,要花1600多元。”张女士说,当时一听就被吓到了,“我就是感冒了引起喉咙不舒服,我以为找医生开点药就没事了。”张女士觉得这位医生是为了赚钱而有意让她做多项检查,于是没有照医生的话去做检查,而是径直离开了医院。

  当天,她又到大坪医院耳鼻喉科看病,医生检查后告诉她,只是感冒引起的普通咽喉充血,开点药消炎就好了。“我只花了十多元就治好了。”张女士感到很气愤,觉得之前就诊的医院完全是为了赚钱。后来,张女士才从医院里了解到,原来这家医院的部分科室已被承包给私人。

  当天接受咨询的卫生局工作人员也表示,如果是重庆卫生局管辖的医院出现这样情况,他们以后对其进行调查,但她投诉的医院不属于管理范围,地方没有管辖权,所以建议患者遇到类似情况,就到其他医院再复查一哈。

  维权志愿者将投身农村消费教育

  今日上午,加入我市维权志愿者队伍的志愿者也领到了聘书。据重庆市消委会秘书长刘明生介绍,今后,志愿者将从事前消费教育、事中消费监督和事后消费求助三方面协助消委会工作。

  “尤其对农村的消费教育将是志愿者活动的一个重要部分。”刘明生说,尽管目前我市已建立农村消费维权网络,乡村一级都有建立消费维权监督站、点,但实际发挥的功率并不明显。

  乡村一级本身消费投诉量很少,一年只有几起。另一方面,商品知识、消费理念的宣传引导又极度匮乏,消费者希望获得有用信息的要求得不到满足。

  所以希望能有一批志愿者投身到农村的消费教育上来,帮助农村消费环境有大的改善。

热词:

  • 患者
  • 消费教育
  • 消费维权
  • 观音桥
  • 消费理念
  • 我市
  • 张女士
  • 点药
  • 卫生局
  • 就诊