央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

图文实录:教育部等四部门谈我国社会建设情况

发布时间:2011年06月23日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息: 6月23日(星期四)上午9时,中国网络电视台推出网上系列谈第四期,邀请教育部基础教育司一司副司长王定华,民政部社会救助司副司长刘喜堂,人力资源和社会保障部政策研究司司长、新闻发言人尹成基,卫生部政策法规司副司长高卫中做客中国网络电视台,围绕我国社会建设情况,与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。 以下为图文实录。

    中国特色社会主义制度优越性网上系列谈·社会篇活动现场

    主持人:今年是中国共产党成立90周年,也是实施"十二五"规划的开局之年。隆重热烈地庆祝中国共产党成立90周年,对于鼓舞全党全国各族人民意气风发地投身改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有十分重要的意义。"七一"前,中宣部宣教局会同人民网、新华网、中国文明网、中国网络电视台、光明网、中青网等百家网站,以中国特色社会主义制度优越性为主题,举办网上系列谈活动,引导干部群众深刻认识没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,始终坚持中国特色社会主义不动摇。

    主持人:今天是网上系列谈活动的第四场,中国特色社会主义制度优越性系列访谈——社会篇,我们邀请了教育部、民政部、人力资源和社会保障部、卫生部有关司局的负责同志,与广大网友进行在线交流,回答网友提问,希望能够对广大网友提供有益的帮助。在这里,向各位嘉宾对我们这次活动的支持表示衷心感谢,对广大网友的热情参与表示衷心感谢!

    主持人:首先我们先进行这次活动的主题宣讲部分,我们首先有请教育部基础教育司一司副司长王定华进行主题宣讲,有请。

    王定华:各位网友大家好,首先感谢大家对教育事业的关系、理解和支持。教育是国计也是民生,教育是今天更是明天,对教育工作,政府、社会、家长,都非常关注,经常讨论一些教育的发展规划、热点、难点。

    教育部基础教育司一司副司长 王定华

    王定华:新中国成立以来,特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,通过教育战线全体干部、教师的共同努力,我国的教育工作取得了巨大的成绩,学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育都有很大的变化。

    王定华:今天我重点给大家介绍一下义务教育的变化,义务教育从1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布正式实施,到2000年做到了基本普及,2006年又修订了义务教育法,并且开始实施免费的义务教育。义务教育的人口覆盖率到2010年已经达到了百分之百。小学、初中的教育普及程度,教育的质量都有重大的提升。可以主要概括为以下几个方面:

    王定华:一是免费义务教育全面实施。从2006年开始,国家有步骤,有计划地逐步实施计划生育。到2009年全国的农村地区,全部实现了九年的免费义务教育,包括免学杂费,免教科书费,还有补助技术生的生活费。从2008年开始,国家开始免除城市义务教育阶段的学杂费,全国城乡免费义务教育得以全面实现。

    王定华:全面免费的义务教育可以说是我国义务教育全面纳入公共财政保障范围的象征,对于切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利具有十分重要的历史意义。广大农村地区,对于这一变化欢欣鼓舞。群众说,“现在种地不交税,上学不交费,和谐好社会,农民得实惠。”衷心地感谢党和政府,对于他们后代教育的重视。

    王定华:二是义务教育经费得到有效保障。进入新世纪以来,国家确立了以农村义务教育为重点的教育发展战略,用更大的精力,更多的财力来加快教育事业的发展。

    王定华:2006年国家按照明确各级责任,中央地方共担及加大财政投入,提高保障水平,分步组织实施的基本原则,把农村的义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立了中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制,到2009年各项改革政策基本到位,2010年、2011年又进一步提高了生均公用经费基本定额和寄宿生的保障水平。

    王定华:国家还设立专项经费组织实施的一系列的重大工程。加大对农村义务教育,基础设施建设,加大对于贫困地区、边疆地区、民族地区的义务教育支持力度。现在学校的公用经费得到保障,教师工资得到保障,学校的办学条件得到显著的改善。一个贫困地区的群众说,“过去进村看学校,要到土地庙,现在进村看学校,楼房高耸红旗飘。”

    王定华:三是教师队伍建设进一步加强。长期以来,国家采取一系列重大措施,大力加强教师队伍建设,创新教师补充机制,实施农村义务教育阶段学校、教师特设岗位计划。在教育部直属的师范大学培养公费师范生,实施“农村学校教育硕士师资培养计划”。组织城镇教师、高校毕业生、师范生到农村中小学支教,并逐步形成制度,大力加强农村教师培训,国家组织实施了国培计划,各地也都启动了教师的培养计划。所以现在广大教师争相学习,不断进修,这样的氛围已经形成。

    王定华:四是特殊困难群体平等接受义务教育的权利得到有效保障。对于残疾儿童来讲,现在实行全覆盖,让残疾儿童残而不废,变废为宝。在有些地方残疾儿童应该成为社会关注的孩子,特殊学校应该建成最漂亮的学校。

    王定华:还有,对于贫困的儿童要加大支持力度,让他们不因贫困而失去接受良好教育的机会。再就是对于进城务工的人员的子女接受义务教育,现在是实行全覆盖,让他们同在蓝天下,共同成长进步,融入城市生活。现在这样的孩子在义务教育阶段全国是有1000万人。

    王定华:再就是对于留守儿童,他们的父母到城市打工,他们留在家里,对这样的孩子教育部门、妇联部门、社会各界也是进行了关心、呵护,通过让他们上技术学校,还有提供亲情热线各种方式,还有临时的代理家长等等,关心他们,呵护他们。

    王定华:五是义务教育均衡发展深入推进。我国的义务教育完成了全面普及。这历史任务完成之后,就进入了巩固普及成果、着力提高质量、促进内涵发展的新阶段,推进义务教育均衡发展成为新时期义务教育改革和发展的战略性任务。

    王定华:现在群众不仅仅希望子女有学上,还希望子女上好学,对此,政府和教育部门非常理解群众的关切,推动义务教育均衡发展。教育部在2006年、2009年已经分别出台文化,召开经验交流会,来推进四川成都、河北邯郸等地义务教育均衡发展的经验,全国各地推行义务教育均衡发展的态势已经基本形成。

    王定华:2001年教育部正在与各省级人民政府签署义务教育均衡发展的备忘录,明确教育部支持什么,各省应该做到什么,这样的话,把义务教育均衡发展的时间表、路线图制定出来,让群众真正看到进一步的希望。

    王定华:这些就是我们义务教育所取得的一些主要的变化,它和我国各级各类教育一样,正在发生巨大的变化,正在迈出新的步伐,我相信义务教育和各级各类教育,将为满足群众的需要,促进社会的公平,致力国家的发展做出更大的贡献。

责任编辑:肖金平

热词:

  • 教育部
  • 社会建设
  • 图文实录