央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:“跨地联合消费维权”很有必要

发布时间:2011年03月16日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一场纪念“3 15”国际消费者权益日的大型宣传咨询活动在江门东湖广场举行。与往年不同的是,澳门、珠海、中山三地消委会也来到现场受理消费者投诉,这是根据《江澳消委会消费维权合作协议》、《珠中江消费维权合作协议》,四地所达成的共识,市民纷纷表示,多了投诉渠道,以后遇到消费问题,解决起来更方便了。

  随着“珠中江”半小时生活圈的到来,三地市民的消费生活地域日趋扩大,而江澳两地居民也交往频繁,尽管各地市民的消费文化不同,但联合建立这样的“绿色通道”非常有必要。这既是城市间共同发展的需要,也是市民维护自我消费权益的需求。众所周知,以往,消费者在异地消费返回本地后,若发生纠纷是不得不回消费地进行投诉的,而这就有可能被两地“踢皮球”,劳费心力。因而,联合共建维权平台此种“绿色通道”,就是从市民维权难处实际出发,将维权领域扩宽服务消费者外延的新举措,是维权领域创新的新思路和方向,显然能消除各地市民消费维权费时费力的“地域烦忧”。当然,行动总比形式重要,他市的消委会不仅仅是在“3 15”这样特殊的节日,跨市到现场来接受市民的咨询或者投诉维权,而是更应该将“跨地联合消费维权”的服务简易化、日常化,为不同城市的消费者带来真正的实惠。