央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顽强国青让观众坐不住 力拼欧美强敌可圈可点

发布时间:2012年03月17日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中体传媒 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012“闽中杯”国际青年男篮挑战赛3月12日至14日在福建莆田进行,来自美国、澳大利亚、立陶宛和中国的4支青年队参加了这一比赛。3支国外队中,美国橡树山队实力最强,是全美高中联赛冠军,立陶宛和澳大利亚以及中国队都是国字号U18队。

  本次挑战赛共进行3站,在之前深圳站的比赛中,中国队取得了2胜1负的成绩,106比115不敌美国队。第二站莆田站的比赛中,首日中国队以92比84再次战胜澳大利亚,13日再次战胜立陶宛队,不同的是,这一站比赛对中国队的考验和锻炼价值更大,一是对手实力不俗,二是经过时差调整和对中国队的研究后,对手在攻防上采取了针对性措施,尤其是13日对立陶宛的比赛,让中国队经历了读秒阶段定胜负的紧张与压力,最终以90比87战胜对手。

  纵观莆田站两天的比赛,这支去年11月才组队的U18队在战斗作风和精神面貌上令人鼓舞,而战术配合上还显稚嫩,面对身体强壮、对抗十分凶狠、身体技术运用在国际上著称的澳大利亚队,U18小将在防守时没有怯懦,敢于和对方进行身体对抗,拼抢篮板积极。在与立陶宛队比赛时,队员们经历了领先、比分紧咬、被反超、大比分落后、追分、读秒阶段打成平局等令人紧张的场面。由于对立陶宛的比赛实在是跌宕起伏、紧张激烈,可容纳4000多人的体育中心综合馆,不但观众爆棚,而且最后1分多钟里,观众们几乎都是站着看完这场扣人心弦的比赛。还有不到4秒时,中国队与立陶宛战成87比87,中国队靠大中锋王哲林的篮下进攻和代怀博的2罚1中,以3分的优势拿下比赛。赛后主教练王怀玉认为,“这样的比赛锻炼价值太大了,这些孩子需要这种强度的比赛,这种强对抗的比赛才能检验全队的防守能力,找出问题。”

  中国队在精神面貌和作风上可以打5分,无论他们的攻防转换速度、拼抢地滚球的积极性、篮下争抢篮板的拼劲以及防守包夹时的顽强,都令人满意。但技术层面要改进的东西还很多,正如王怀玉所说,“很多东西他们做了,但质量不高,防守还要加强。”尤其篮下的技战术配合和内外线配合缺乏更多有能力的人,内线王哲林,外线韩德龙,其他点的组合支持有限。首日王哲林得到30分,次日27分,韩德龙的两场比赛分别贡献了23分和20分,两人的得分几乎是全队的一半。“处在成长期的这支青年队需要解决的问题还有很多,我们太需要通过这样的比赛,去发现问题,改进技战术。”

  记者在想,如此精彩而有锻炼价值的“闽中杯”四国挑战赛是一场及时雨,但受限于市场经济的制约,对这些小队员来说还是太少了,希望有更多的“闽中杯”或其他比赛,制造出更多的暴风骤雨,帮助这支年轻的中国队成长。 (福建莆田3月14日电)

热词:

  • 比赛
  • 国青
  • 中国队
  • 让观众
  • 国字号
  • 篮下进攻
  • 强敌
  • 篮板
  • 防守能力
  • 主教练