央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来一周湖南多阵性降水 16-17日降水较强(图)

发布时间:2012年03月17日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“首届湖南省十佳气象信息员十佳科技创新人物”评选正在投票

  红网长沙3月15日讯(通讯员 谭萍)未来一周湖南多阵性降水。16-17日降雨较强,局地有大雨,届时还将有雷暴发生。16日前,省内气温呈逐步回升态势,但阴雨寡照天气,对湖南春播生产较为不利,请采取积极措施应对。

  在享受过短暂晴朗(点击观看晴朗影视作品《半醉人间》)天气之后,昨晚湖南各地又转入阴雨的怀抱,虽然雨量不大,全省平均仅2.4毫米,但雨水遍及三湘各地,预计未来一周,湖南大部又将呈现阴雨为主的天气基调。

  据省气象台专家周慧分析:未来一周高空南支槽发展,且东移速度缓慢,因此湖南多阵性降水出现。16-17日是降雨较强时段,局地有大雨,届时还将有雷暴发生,请留意天气预警短信,及时加以防范。明后两天的降雨主要集中在东北-西南一带上,预计今天下午到明天白天,全省阴天有阵雨,怀化、邵阳、娄底、岳阳局部有中到大雨。明晚到后天,湖南阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘南局部中雨。大后天,全省阴天有阵雨,其中湘北局部中雨。

  气温方面,16日前,随着西南风加大,省内气温逐步回升,尤其是最低气温上升明显,“4.7℃、5.7℃、6℃、6.7℃、7.6℃”从3月11日至15日,湖南全省平均最低气温已呈逐级跳跃上升态势。预计明天湖南最高气温12~14℃,最低气温湘南是9~11℃,其他地区7~9℃,气温继续回升,阴雨中温暖荡漾。

  “烟雨搂湖湘”,近日阴雨仅间歇三天,又重新“披挂上阵”。从今年1月上旬至3月上旬,湖南已连续2个月以上经历着阴雨(雪)天气,日照严重不足,对越冬油菜、蔬菜等作物造成了严重影响。由于降水偏多,阴雨寡照,作物生育期普遍推迟,这对于今年的春播生产也是较为不利的。针对未来一周多阴雨的天气格局,农业气象专家建议:农户要做好大棚作物的管理工作,及时对油菜、蔬菜等作物进行清沟排水,以降渍防渍,促进在地农作物的根系生长,采取各种积极措施,尽量减轻连阴雨对农业生产的不利影响。

热词:

  • 阵性降水
  • 降水偏多
  • 披挂上阵
  • 最低气温
  • 降雨
  • 防渍
  • 局地
  • 蔬菜
  • 油菜
  • 半醉人间