央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI重回3时代 短期银行理财收益或受影响

发布时间:2012年03月17日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局3月9日公布的数据显示,2012年2月CPI(居民消费价格指数)同比增长3.2%,低于此前市场普遍预计的同比增长3.5%,与前月相比大幅下降1.3个百分点。业内人士指出,进入2012年后,CPI的整体走势相比去年明显走低。在通胀压力减缓的当下,这导致了货币市场的利率也随之降低,因此对银行发行的短期理财产品的收益率造成较大影响,未来或有下降压力。

  政策放松预期加大

  分析人士认为,2月份CPI重回下降通道基本符合此前市场的普遍预期,其涨幅比1月份大幅下降1.3个百分点,主要是受到去年春节高基数因素的影响,考虑到去年同期基数较大,今年上半年的CPI增幅将会较为平缓。

  值得注意的是,2月份CPI已经低于目前3.5%的一年期存款利率,虽然这并不意味着持续两年的负利率形势得到扭转,但市场情绪将得到改善。事实上,自去年四季度以来,CPI走低趋势已十分明显。分析人士认为,这与去年和前年国家已经采取的一些措施有关。从货币因素来说,因为实施了一系列有力的调控,包括上调准备金率及加息等手段,使得流动性偏紧,利率水平偏高。此外,政府通过货币政策调整、供求关系调整、流通领域治理等一系列举措,使得控制CPI的效果在去年第四季度就逐步显现了。

  随着经济增长的逐渐放缓,物价上涨的压力在未来可能进一步减弱,通胀回落的趋势将得到进一步确立。考虑到经济增速的放缓,央行在货币政策上将继续维持“适度宽松”的基调,并且在未来可能进一步下调存款准备金率。虽然短期实际负利率的情况已经消失,但并不意味着CPI不会出现反弹,考虑到通胀压力依然存在,再加上自2月末央行下调存款准备金率后货币市场利率已经开始下降,因此央行未来可能继续维持现有利率不变。

  短期银行理财或“降息”

  事实上,自2月末央行下调存款准备金率后,银行间同业拆借利率持续回落,各期限SHIBOR均出现不同程度的下降。截至记者发稿,7天SHIBOR从2月23日的5.49%下降至3月14日的3.0%,降幅约45%,而14天SHIBOR和1个月SHIBOR降幅亦分别达到约51%和28%。另外,本周二央票发行继续暂停,延续了近3个月以来的缺席状态。虽然央行加大了公开市场回笼力度,当日进行的正回购操作放量至660亿元,但业内人士分析,公开市场加大正回购操作规模含有稳定资金市场价格的信号,目的是为了避免利率水平在短期内下跌过快。因此,尽管上周央行连续增加正回购操作规模,但主要针对资金分布的调节,且以到期资金环比明显增加、资金利率持续回落为前提,而实际宽松政策取向未变,将支撑流动性继续趋缓。

  从对理财市场的影响来看,货币市场利率的大幅下降将对短期银行理财产品的收益率形成较大压力。普益财富研究员叶林峰表示,相关统计数据显示,1月份银行发行的1个月期限以下产品的平均收益率为4.36%,而2月份该类产品的平均收益率已经下降至4.06%,3月份至今该类产品的收益率进一步下降至3.4%。“目前来看,期限较长的产品受到的影响较小,但是随着市场资金面的进一步宽松以及未来对于降准预期的升温,银行发行的3个月以下期限的理财产品的收益率可能都会受到影响,投资者需要根据自身情况灵活配置不同期限的理财产品以获得最大收益。”

热词:

  • CPI
  • 理财市场
  • 短期
  • 银行间同业拆借利率
  • 银行理财
  • 银行理财产品
  • 央行
  • 收益率
  • 银行发行
  • SHIBOR