央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元征科技:车联网带来无限潜力

发布时间:2012年03月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市元征科技股份有限公司(下称元征科技或公司)成立于1993年,于2002年在香港上市,是国内汽车后市场的领先企业。经过十几年的发展,公司已形成以成熟的汽车诊断产品为核心,涵盖汽车检测、养护、机械、电子和工具等系列的成熟产品体系。近年来公司业务由汽车后市场维修装备向车联网拓展,有望凭借强大的研发实力和丰富的行业技术积累在潜力无限的车联网领域拔得头筹。

  车联网是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。

  车联网是物联网的一个重要分支领域,目前,物联网已被列入国家七大战略性新兴产业之一,并纳入国家重点基础研究发展计划(即“973计划”)。而车联网项目作为战略性新兴产业中物联网和智能化汽车两大领域的重要交集,亦将获得政府的重点支持。

  车联网现处于起步阶段,市场前景广阔。随着移动互联、智能终端、无线射频等技术的发展,车联网进程刚刚起步但应用前景广阔。车联网的应用将会给汽车后市场带来巨大的变革。车联网之前,汽车后市场所涵盖的汽车检测、维修养护、美容、改装、零部件销售、汽车资讯信息、汽车租赁、保险等一系列产业是相对独立的,车联网实现后,有望将上述汽车后市场业务有机结合。未来,在车联网产业链中,汽车后市场企业、汽车制造及零部件厂家、芯片厂商、网络提供商、行业应用提供商、软件提供商等将产生协同效应,最终实现汽车内部控制网、智能交通网、移动互联网的互通,推动汽车、交通、保险等多行业的产业联动。

  公司在车联网领域技术不断完善。基于汽车工业的快速发展以及国产品牌汽车实现差异化的需求,公司从2005年开始研发特殊装备汽车电子产品,2007年开始正式推出产品,目前已开发出远程服务及控制系统、发动机后处理产品—EGR、汽车多功能仪表等多种车用电子产品。目前,公司车用电子产品已配套中国重汽、北汽集团、潍柴动力、奇瑞汽车等多家汽车及发动机制造商,形成了一定的市场规模,打破了高端汽车电子领域由国外汽车厂商垄断的局面。

  公司车联网产品开发已进入实质性阶段。随着无线通信技术、智能终端和传感技术逐步成熟,车联网服务平台的商机开始显现。凭借多年的汽车诊断检测技术积累,公司正在开发基于汽车诊断技术的服务平台(DBS)和个人汽车诊断网络化服务产品。通过这些产品和服务,公司将更好地为客户提供全方位的技术咨询和服务,并且对软件升级、资料下载以及汽车维修咨询的有偿服务模式进行进一步推广,基于该平台为汽车维修企业、个人车主、交通管理和汽车金融机构提供车联网应用服务,拓展企业的发展空间。

  未来几年,元征科技将抓住中国汽车工业快速发展的机遇,依托公司近十八年积累的汽车诊断技术、近十二年积累的汽车检测与维修技术,继续沿着科技化、国际化的道路,发展基于汽车诊断技术的车联网应用,实现在汽车维修装备和汽车应用两个平台上的共同发展,成为全球汽车后市场维修装备的领先企业和基于汽车诊断技术的车联网应用核心企业。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 元征
  • 潍柴动力
  • 汽车诊断
  • 汽车后市场
  • 科技股份有限公司
  • 汽车检测
  • 提供商
  • 智能终端
  • 无线射频
  • 发动机