央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“传感网”到“物联网” 为海归带来机遇

发布时间:2011年04月15日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为人们对未来物联网应用的构想。

  在“十二五”规划中,新一代信息技术作为重点发展的几大领域(新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等)之一,受到高度重视。物联网作为新一代信息技术的分支和代表,更是被冠以第三次信息产业浪潮的领头军。

  专家解读:应由政府主导和推动

  中国早在1999年就提出了“物联网”这个概念,当时叫“传感网”,即通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。

  南京邮电大学通信与信息工程学院博士生导师糜正琨教授,对规划纲要中关于物联网的部分这样解读:“物联网作为一个创新的理念,就是借助网络信息基础设施和信息基础设施的发展和完善,实现信息网络和物理网络的融合,从而深层次地改变工业化的发展和信息社会的发展。其发展前景和空间是十分广阔的。”

  糜正琨说:“我国物联网还处在成长初期。物联网涉及到网络基础设施和信息基础设施的融合,因此必须由政府主导和推动。”他提到,就这点而言,我国有很好的保障条件。但是物联网的成功还必须有两个重要的条件:一是有突破性的创新技术;二是有突破性的应用领域。因此,致力于物联网技术的人士现在要理性地思考和规划,借助国家已经具有的雄厚财力,脚踏实地地做实事。

  成功实践:在车辆保险业的应用

  海归王志刚和他的朋友在欧美呆了十几年,一直从事嵌入式软件的相关工作。多年前他们就关注国外物联网技术在汽车业和保险业的应用。

  “这些年我们开发产品一直都是围绕网络软件、嵌入式电子和保险行业应用,已经把汽车物联网这个产品相关的技术都吃透了。2010年,产品的商业模式已经被多个发达国家证明可行。我国各地政府开始大力吸引海归创业,国内的保险业逐渐成熟,并进入接受这个项目的阶段,我们才开始向国内保险业推出物联网项目。”王志刚说。

  王志刚现在已经在青岛注册了公司,目前运营状况良好。对于自己成功的经验,他表示能够进行本地化创新,将国外技术和中国的国情相结合是成功的重要原因。

  运用领域:物联网技术应用广泛

  2011年1月3日,国家电网首座220千伏智能变电站――无锡市惠山区西泾变电站投入运行,并通过物联网技术建立传感测控网络,实现了真正意义上的“无人值守和巡检”,其完全达到了智能变电站建设的前期预想,设计和建设水平全国领先。

  物联网技术可以用于众多行业,渗透面广。江苏省规划的十大物联网工程计划比较有代表性。在智能工业上,物联网的技术运用体现在流程控制、产品升级上;在智能环保方面,体现在太湖监测、城市大气、排污监测上;在城市智能交通方面,体现在交通流量与违规、智能停车系统上;它还体现在智能农业、智能公共安全、智能医护等方面。

  专家指出,就江苏而言,无锡市的物联网基地在全国是有影响的,比较成功地带动了相关产业的发展,获得了国家和企业的很多投资。