央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京科技周:用上物联网结账不排队

发布时间:2011年05月18日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(5月18日)上午,前往奥林匹克森林公园参观“北京科技周”的市民王老先生把“物联网”这个概念搞明白了。“我老听电视里说物联网,刚开始以为自己听错了,后来才知道这物联网比互联网复杂得多。”

  工作人员告诉王老先生,物联网是指通过传感器、射频识别技术、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,把物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络系统,是互联网之后的又一次科技革命。“这么跟您讲吧,大爷您肯定有在超市排长队结账的经历。”工作人员的话让王老先生直点头,“有了物联网,以后我们通过收银台时就不必停下来,直接推着购物车通过,所有商品就会在瞬间完成无线扫码和自动结算。”

  工作人员介绍,即使是农业也可以运用到物联网技术,如可以将有关物联网数据采集终端设置在田间地头,通过各种传感器实时了解土壤湿度、降水量、光照强度、作物长势等指标数据,并将其上传至农户那里,农民足不出户就能了解农作物生长情况。“今后我们的交通、医疗、家庭生活等各个方面都能应用物联网技术,到时我们的生活就会变得更加舒适安全、便捷健康。”