央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板是散户亏损重灾区

发布时间:2012年03月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据新浪财经报道,3月14日深圳证券交易所启动315投资者服务周活动,总经理宋丽萍表示,创业板炒作风最烈,个人市值占比和交易占比在深交所三个板块中最高,分别达到66%和90%,2011年个人投资者亏损面也是三个板块中最高的。

  谈及原因,宋丽萍认为部分券商新开账户同时开通创业板交易的比例甚至高于80%,对新入市客户开通创业板交易把关不严放任风险。建议券商开发公司债、中小企业私募债等创新产品,加强投资者分类指导。

  散户格局将长期存在

  宋丽萍强调,我国资本市场以个人投资者为主的格局将维持相当长的时期,全行业应高度重视适当性管理制度的建设,强化投资者权益保护。她同时建议券商加强创新,针对不同投资者,开发公司债、中小企业私募债等创新产品。

  当天活动上,宋丽萍指出,深化证券市场适当性管理意义重大。她表示,深化适当性管理,通过加强对投资者分类指导,可有效抑制股市炒新,加快新股发行制度改革“数据显示新股首日高位接盘的大多是个人投资者,而且大都亏损出局”。

  另一方面,宋丽萍认为,深化适当性管理,加强对投资者分类指导,可以增强资本市场服务小微企业、“三农”和文化企业等薄弱环节。她进一步指出,近期热议的中小企业私募债,是解决非上市中小企业融资难,引导民间高息借贷的一个有效途径。“但此类产品市场风险较高,只有妥善控制好风险,做好中小企业私募债的适当性管理,将投资者范围严格限定在具有风险承受和管理能力的投资者范围内,才能持续发挥该类产品对小微企业的支持作用。”

  同时,宋丽萍强调,深化适当性管理,加强对投资者分类指导,有利于资本市场维稳,“我国资本市场还有一定特殊性,个人投资者直接参与度高,投资者群体数量庞大,单纯的市场风险易酝酿为社会风险。”

  券商应分类维护客户

  为此,宋丽萍建议,券商应进一步完善客户的身份、财务、知识与交易经验等信息,加强客户分类,继而针对性加强对不同类别客户的指导和管理。“例如,重点大客户,要加强交易行为管理,避免其无意识地触犯有关法律法规;对于实力小的个人投资者客户,要加强风险揭示,保证信息送达,为其提供更多风险较低的投资替代选择,引导其理性投资,减少对高风险产品或市场的配置和参与。”

  她批评说,券商工作存在不少需要进一步改进的地方。“例如,少数会员的客户联络工作存在隐忧,有超过20%客户因联系方式无效回访失败;部分会员客户新开账户同时开通创业板交易的比例甚至高于80%,表明部分会员可能对新入市客户开通创业板交易的风险提示不足,把关不严。”

  她建议,券商进一步诚信,为客户提供更多投资产品。“例如,今年调查显示,投资者对公司债等产品需求增长,有51%的受调查投资者表示愿意买入所持股上市公司发行的公司债。”

热词:

  • 创业板
  • 散户
  • 个人投资者
  • 部分券商
  • 私募
  • 适当性
  • 分类指导
  • 三农
  • 资本市场
  • 公司债