央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway

403 Forbidden

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动寿险业稳健发展

发布时间:2012年03月17日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,2012年度全国人身保险监管工作会议在北京召开。保监会副主席陈文辉出席会议并做重要讲话。他指出,2012年是“十二五”规划承前启后的关键年,人身保险监管要贯彻落实全国保险监管工作会议部署,围绕“抓服务、严监管、防风险、促发展”总体要求,以治理销售误导和防范区域性系统性风险为重点,着力改善行业形象,切实保护消费者利益,确保行业持续、平稳、健康发展。

  陈文辉指出,当前寿险业处于新的发展时期,监管要有新理念、新思路,要从以下五个方面改进和完善人身保险监管:一是监管要以防范风险为核心;二是监管要以保护消费者权益为根本目标;三是监管要坚持市场化方向;四是监管要适应市场实际;五是监管工作要依法合规。

  陈文辉强调,当前人身保险市场面临的环境依然十分严峻,行业发展面临多方面挑战;去年以来,复杂的外部环境仍在继续,寿险公司面临较大的偿付能力压力;业务结构一险独大、偏重理财功能的问题没有解决,产品竞争力不强;主要渠道转型面临瓶颈,行业发展动力不足。

  他要求,2012年,人身保险监管工作要扎实推进以下五项重点工作:一是切实防范系统性和区域性风险。加强对风险苗头的监测和预警,全面排查摸清风险底数,及时处理苗头性问题,做到早发现、早报告、早处置。二是以治理销售误导为切入点,整顿规范市场秩序。通过加强风险提示、完善监管制度、组织行业自查等方式推进寿险市场销售误导综合治理。以侵占挪用保险资金、业务和财务数据不真实问题为重点开展现场检查。进一步完善分类监管体系,提高监管有效性,切实规范市场秩序。三是以改革创新为抓手,推动行业转变发展方式。通过制度建设引导公司做强主业,审慎放松产品定价管制,鼓励公司探索渠道、产品等方面的创新,推动行业实现科学发展。四是以推动延税型养老保险为突破口,提升服务能力。积极推进个人税延型养老保险试点,推广社保经办经验,推动重点领域发展,扩大保险覆盖面。五是以加强制度建设为基础,提高监管能力和水平。出台《人身保险业务经营规则》,研究建立人身保险机构服务评价体系,加强产品定价的基础数据研究,适时推动长期护理保障标准建设。

热词:

  • 寿险业
  • 人身保险业务经营规则
  • 保险资金
  • 制度建设
  • 重要讲话
  • 发展方式
  • 保监会
  • 系统性风险
  • 动力不足
  • 保险覆盖面