央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁时代不要丢下汨罗东站:再谈汨罗东站末位尴尬

发布时间:2012年03月17日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通改变一个城市的未来。

  随着中国高铁时代的来临,高铁已经成为投资考察的重要指标,京津冀、长三角、珠三角、武汉城市群等区域的经济联系与文化合作的重新定位,年底京广高铁的全线贯通,这些都让人感受到高铁带来的蓬勃动力。但在我们身边,我们的汨罗东站却在高铁时代被弱化。

  新图运行 汨罗东站无车直通深圳

  日前,记者从汨罗东站获悉,4月1日起,高铁将运行新图,停靠汨罗东站的列车将由现今的39趟减为20趟,且无车直达深圳北站。新图中,停靠东站的列车将集中在早上8:40至晚上8:40这个时段。此次减车近半,幅度之大堪称汨罗东站史上之最。

  武广深全线加车 汨罗东站缘何被弱化

  按照4.1新列车运行图,深圳北与长沙南、武汉之间开行20对直通高速动车组,每列直通高速动车停靠4-5个站,汨罗东站是武广深线上唯一减车停靠、无车直达深圳的高铁车站。据介绍,此次调图是铁路部门根据车站乘降旅客数量、车站环境等因素做出的综合考量,而汨罗东站因目前存在的一些问题被弱化。

  问题一:客流量小

  相较于同为县级站的耒阳西站,有这样一组数字:目前,耒阳西站日均客流量为1800人以上,汨罗东站日均客流量在500多人;而开站初期,两站客流量基本相当。汨罗东站开通2年多来,市场未能顺利培育起来。

  问题二:车站配套工程、卫生环境有待加强

  汨罗东站广场规划有气势。漫步在广场,感受到的是大都市的手笔和品味,但走近车站,可以见到广场中央不少地砖被压烂;往右看,是一排买早餐的简易棚和积聚在车站周围的垃圾。据了解,目前,东站广场尚无专门的管理机构对此进行管理。

  汨罗东站 考验仍在继续

  据汨罗东站负责人介绍,今年继4.1调图后,7.1将再次调整运行图,如果汨罗东站客流量有所上升,届时铁道部门将对汨罗东站停靠列车数做出调整。同时,他对年底汨罗东站是否有车可直达北京表示担忧。

热词:

  • 东站
  • 汨罗
  • 高铁
  • 门将
  • 客流量
  • 调图
  • 无车
  • 深圳北站
  • 调整运行图
  • 广深线