央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁豪华座椅是否拆除成谜(图)

发布时间:2011年05月12日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:京沪高铁开始试验运行

昨天下午,列车准备从北京南站发车。本报记者张斌摄

  昨天上午9点20分,G1次动车从北京南站发出,当天下午2点零8分到达上海虹桥站,全程运行4小时48分,比现有最快的京沪间动车缩短5小时。昨天,京沪高铁开始进行为期一个月的运行试验,包括运行图参数测试、故障模拟和应急演练等。

  >>运行时间

  比现有动车缩短一半多

  据铁道部有关负责人介绍,当天,北京南站共开出9趟动车。其中7趟发往上海,2趟发往济南。首趟动车9点20分发出,车次为G1次,末班车下午5点25分发出,车次为G161。上海虹桥站开出的运行试验动车也是9趟。

  北京南至上海虹桥站直达车全程运行时间为4小时48分。据介绍,京沪高铁正式运行后,京沪间最快直达动车的运行时间也将大体确定在4小时48分。目前,京沪间最快的动车全程运行时间是9小时49分。京沪高铁开通后,直达时间将缩短5小时。

  >>车票购买

  六月中下旬网上开始卖

  按照铁道部的部署,京沪高铁安排开行时速300公里和250公里两个速度等级的列车。开行的动车车型分别为CRH380A和CRH380B。

  目前,按照两个速度等级混合开行的模式,铁道部组织北京、济南、上海铁路局初步确定了列车开行方案。考虑客流和动车组下线情况,初期安排开行90对动车组列车,包括一站直达、省际直达和交错停车三种模式。其中,一站直达模式可能会增停南京南站。铁路部门将进一步优化列车开行方案,尽快组织完成运行图的编制。

  铁道部有关人士介绍,目前,京沪高铁的信息服务系统等已基本完成,将同步测试。关于民众关心的票价问题,该人士称还在制定中,售票系统也在建设中。

  京沪高铁将于6月底正式开通运营。根据目前动车组车票提前10天预售的规定,旅客有望在6月中下旬买到京沪高铁车票。京沪高铁将率先实行网络售票,届时,旅客须凭有效身份证件在网上购票。